您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

省政府印发调整方案 保障民生及新兴能源建设用地

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 2017年09月04日 05:59

  省政府日前印发全省土地利用总体规划的调整方案,将重点考虑主要城市、重点园区、生态建设、扶贫攻坚、产业转型、基础设施等方面的需求,优先保障民生(地灾与扶贫搬迁)、新兴能源(煤层气探采)、高新技术产业建设用地。

  我省的土地利用总体规划显示,“十三五”将实施新建太原至延安客专、晋中太原城际铁路1号线、太原机场飞行区扩建工程、太原北部通用机场、汾河流域生态修复与保护工程等重点建设工程(项目),涉及铁路、机场、高速公路、水利、电厂等领域。为此,我省将通过统筹合理安排各类建设用地,保障交通、水利、能源等重点项目建设用地和必要的城镇发展建设用地。

  “十三五”期间,我省还将重点发展优质果园,建设优势果产品基地。新建园地在布局上,要重点向立地条件适宜的丘陵、台地和荒坡地集中发展。对于因果树老化淘汰而不宜再作为园地的,要及时进行复耕以恢复种植利用。此外,合理调整产业用地结构,优先安排脱贫攻坚、开发区、战略性新兴产业以及国家扶持的产业发展用地,优先安排宽带中国、教育体育、养老医卫、固废回收体系、公交站场及停车设施等社会民生用地,严禁为产能严重过剩行业新增产能项目安排用地。我省还将全面推进土地整理复垦、开发与整治。通过实施土地开发与整治,确保全省耕地的建设占用与新增补充相平衡,促进土地利用率的提高和土地生态环境条件的改善。

(责编:张杰)