您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

为“绿肺”再添新笔 万柏林区今年将再建成3个小游园

来源:山西晚报 作者:记者 路丽虹 2017年09月04日 05:33

  9月3日,记者从太原市万柏林区园林局了解到,该区为“绿肺”再添新笔,建设杏林带状游园、神堂沟神泉路游园、峪园等3个小游园,且预计年内建成。每个游园各具特色,呈现出大气、简洁、精致的绿化景观效果。建成后,将大幅提升万柏林区景观绿化景致,改善区域生态环境,方便沿线居民休闲健身。

  杏林带状游园因杏树林得名,内有药草园

  杏林带状游园西临普国路,东至西苑南路,南至南内环西街,北临西华苑小区,形状成带状,因其中有成片的杏树林而得名。游园占地总面积达9621平方米,其中绿化面积就有6800多平方米。虽说是杏林带,但它最大的亮点不是这成片的杏林,而是贯穿全园的“医、药”特色。游园将设置3处可供游人驻足休息的小广场,从西入口进去后,便是以医学知识科普为主的小广场,在这里游人可了解到一些医学常识。当走到游园中间,便会看到“药草园”,里面将以板蓝根、紫苏、蒲公英、甜味菊、黄芪、薄荷、连翘等药用类植物为主,每种药用植物旁还会有相关标识牌。在游园末端将设置一个有景墙、水景的科普小广场,游人在这里会了解更多的医学名家,以及他们对医学的贡献。

  神堂沟神泉路游园绿植品种丰富

  神堂沟神泉路游园,位于万柏林区神堂沟神泉路北侧,面积8700多平方米。按规划,全园绿化面积将达6000多平方米。

  游园将一改以往千篇一律的“标准化”园路,采用灰白相间的砖石铺路,有正方形、长方形,有大有小。另外,园内还将添加设计造型别致的廊架。廊架整体为白色的,在周边绿植的映衬下将更加耀眼夺目。3根廊柱撑起一个不规则图形的顶棚,专门雕刻为镂空状的,在太阳照射下镂空的边框影子投射在地上,就像地面盛开了大型花朵。此外,此游园的绿植也很有特色。建成后,不仅苗木栽植品种非常丰富,而且能确保四季常绿、三季有花,达到四季景致各异的效果。

  峪园旱喷水池将成新时尚

  即将开工建设的峪园游园,位于万柏林区华峪东区B区的两座高楼之间,东临小井峪路,总面积有3700平方米。用“麻雀虽小,五脏俱全”来形容峪园最为恰当。为了使游人能全视角观赏和嬉水,在游园内,特别加入了面积达30平方米的时尚旱喷水池(喷泉设施放置在地下,喷头和灯光设置在网状盖板下),这个旱喷水池也成了整个游园的一道美景。

(责编:张杰)