您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

推进立法 让文明交通综合治理有法可依

——访市法制办主任常跃平

来源:太原日报 作者:记者 齐向真 2017年09月04日 05:13
内容提要:文明交通是展现城市文明程度的重要窗口,也是城市文明形象的具体体现。我市开展文明交通综合治理工作以来

  文明交通是展现城市文明程度的重要窗口,也是城市文明形象的具体体现。我市开展文明交通综合治理工作以来,市法制办根据我市实际,制定相应的工作方案并积极落实工作,确保文明交通综合治理工作相应配套的地方性法规、政府规章、规范性文件及时、高效发挥应有功能与作用。8月31日,记者对市政府法制办公室主任常跃平进行了专访。

  常跃平表示,本次文明交通综合治理,市法制办负责拟定立法规划和年度立法计划,并督促实施。负责地方性法规、政府规章的清理、编纂和汇编工作。市法制办结合本市交通管理工作实际,按照市人大确定的立法规划和年度立法计划项目配合市人大相应的地方性法规草案的审核把关及其议案的提出、政府规章的审核审查,按照市委、市政府工作中心任务对配套健立建全文明交通综合治理的规范性文件审核,既要与国家、省、市立法和相关政策相统一,又要结合实际,保障文明交通综合治理工作从源头上健康、有序、规范运行,切实消除道路交通安全隐患,科学、民主、依法确保文明交通综合治理问题在现代政府法治轨道上有效解决。本次文明交通综合治理,市法制办的工作职责是什么呢?常跃平表示,本次治理活动中,市法制办充分发挥地方立法的引领和推动作用,加快地方性法规、政府规章和行政规范性文件的制定过程中的审核、审查,提高质量,加快相配套的地方立法项目和行政规范性文件的出台;在市人大成立专门委员会进行专项监督的基础上,注重充分发挥人大代表、政协委员的监督作用,收集代表和社会公众提出的批评、意见和建议,在地方性立法和行政规范性文件审查、审核中广泛采纳和吸收。

  关于工作进展,常跃平表示,截至目前,地方性法规新立6件、打包修改5件。其中,《太原市电动自行车管理条例(草案)》于2016年6月完成并报送,现已提请市人大拟进行二审;《太原市客运出租汽车服务管理条例》于2016年8月完成报送,现市人大在8月底进行一审;《太原市文明行为促进条例(草案)》已按立法程序完成准备,近期提交市政府并报请市人大8月审议。

  政府规章项目两件,其中《太原市公共自行车管理办法》目前正进一步修改完善,拟于9月份上报市政府审议;《太原市机动车停车场管理办法》已报市政府,建议将该《办法》列入本年度立法调研项目,并纳入2018年度地方性法规立法计划。

  政府规范性文件1件,即《太原市人民政府关于进一步加强摩托车管理的通告》,现已向市政府办公厅报送了审查意见。现待市公安局修改完善后上报市政府发文。“文明交通关系到每位市民的切身利益,在本次文明交通综合治理中,市法制办起着引领和推动的作用,我们一定会加快速度,全力以赴完成各项工作。”常跃平说,市法制办通过起草、调研座谈、考察学习、书面征求意见汇总修改、专家论证、协调会签、上报市政府讨论或者提交市人大常委会审议等各种方法,探索应用委托立法模式、推进立法协商工作进程、扩大社会公民有序参与地方立法。市法制办还成立专项工作领导小组,确保我市文明交通综合治理相关立法工作按时、顺利推进。

(责编:张杰)