您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

精准攻坚 让“绿色”成为发展的“底色”

——访晋源区区委书记杨继承

来源:太原日报 作者:记者 徐方伟 2017年09月04日 05:10
内容提要:晋源区召开农村清洁供暖改造誓师大会,会议提出,要敢于争先进位,勇于担当,苦干30天,全面完成改造任务

  8月31日,晋源区召开农村清洁供暖改造誓师大会,会议提出,要敢于争先进位,勇于担当,苦干30天,全面完成改造任务。“农村清洁供暖改造只是‘铁腕治污’的一项工程。实现天更蓝、水更清、空气更清新,这才是晋源区最终实现的目标。”晋源区区委书记杨继承在接受本报记者采访时说。

  晋源区认真贯彻落实市委、市政府“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战决策部署,将突出抓好4项重点工作——农村清洁供暖改造、重点片区专项综合整治、散乱污企业关停取缔、扬尘污染治理。“我们要认真抓好中央环保督察组交办案件的办理处置,压实责任链条,确保整改到位。对已处理的交办案件,认真组织‘回头看’,杜绝反弹回潮。”杨继承说,“禁煤、控车、治污、降尘、增绿,让‘绿色’成为晋源区发展的‘底色’。”

  晋源区乡大城小,针对农村散煤污染突出的问题,晋源区聚焦问题、瞄准靶向、精准攻坚,抓好农村清洁供暖改造,按照“整村拆除一批、气化改造一批、电化改造一批、集中供热改造一批”的思路,重点做好散煤禁烧等工作。今年9月底前,该区将完成72个村、1个棚户区等33202户、650余万平方米的清洁供暖改造任务,占全市改造总量的三分之一以上。其中,武家寨等60个村实施“煤改电”“煤改气”;董茹等11个城中村完成整村拆除;上冶峪村205户要纳入集中供热改造。

  “金胜镇要做好西峪村的‘煤改电’,加快冶峪等村的整村拆除;晋源街道要按时完成北河下村的整村拆除,对农村自办的幼儿园、敬老院等非盈利性公共服务单位,要分类施策,如期完成清洁供暖改造……时间紧迫,不容懈怠!”杨继承坚定地说。为按时完成改造任务,实现“禁煤区”目标,晋源区要求各级部门要切实把农村清洁供暖改造作为头号民生工程来抓,进一步强化组织领导,明确时间节点,强化工作调度,压实责任。要坚持整体谋划、统筹推进,倒排工期、挂图作战,科学规划、精心施工,确保改造保质、保量、如期完成。

  杨继承介绍说,在重点片区专项综合整治方面,晋源区将重点打造晋源、金胜两大片区。冬季供暖清洁化整治、破损路面修复、工地扬尘治理、渣土车辆整治等10项行动要按照“部门联动、属地责任、综合整治、常态管理”的原则同步推进。

  在“散乱污”企业关停取缔方面,要对全区362家“散乱污”企业按照“先停后治”原则分类处置。对不具备环保行政许可条件的企业依法依规坚决取缔,杜绝取缔的“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。

  此外,晋源区还将加快7个已安装施工工地扬尘噪声在线监控系统的调试运行,对施工工地扬尘实施全面监控;加快推进区环境监控网络平台建设,建立大气环境监控、环保执法、信息公开网络监控平台,提升环境执法的精准性和针对性,实现环境效益最大化。 “宁要绿水青山,不要金山银山,绿水青山就是金山银山。我们要深刻领会习总书记关于加强生态文明建设重要战略思想的丰富内涵和重大意义,严格落实市委、市政府‘铁腕治污’大气环境整治百日攻坚大会战的决策部署,突出重点、找准关键、真抓实干,为持续改善大气环境质量贡献力量。”杨继承表示。

(责编:张杰)