您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

与世界共品味!青花汾酒携手欧亚经济论坛呈递顶级舌尖雅韵

2017年09月03日 13:38

  2017年9月1日,汾酒集团与欧亚经济论坛秘书处的签约仪式在北京举行。在即将开始的第七届欧亚经济论坛上,“青花汾酒”和“竹叶青酒”将正式成为本届论坛的官方指定用酒。这也是继G20之后中国白酒又一次站上了世界的舞台。

  新华社《财经国家周刊》执行总编辑、瞭望智库董事长兼总裁吴亮,欧亚经济论坛发展策划处处长张韡与汾酒集团党委书记、董事长李秋喜,汾酒股份公司副董事长、总经理常建伟,汾酒集团副总经济师杨波共同出席签约仪式。外交部原副部长何亚非,新华社原副总编辑、新华社世界问题研究中心主任夏林,央视军事栏目中心主任黄齐国少将等相关领导共同出席了本次签约仪式,携手见证这一历史时刻。

  汾酒集团党委书记、董事长李秋喜

  外交部原副部长何亚非

  新华社瞭望智库董事长兼总裁、《财经国家周刊》执行总编辑吴亮

  作为“国酒之源、清香之祖、文化之根”,青花汾酒之所以能够代表中国白酒站上世界舞台,为各大外国使节全球领袖提供白酒服务,除了因其天生的骨子里的中国属性和烙印,是最能代表中国文化的名片之外,更因为对于各大外国政要和世界口味而言,青花汾酒卓越的绿色健康品质和远超国际的安全标准,足以成为中国品质的代表,成为这场世界盛宴中沟通中国与世界的文化桥梁。

  卓越健康品质 征服世界品味

  那么无论是对于世界口味还是中国消费者来说,究竟什么样的白酒才能算是真正意义上的顶级品质呢?

  一杯高品质的白酒首先意味着卓越的健康品质。

  中国白酒作为世界六大蒸馏酒之一,一直以来在体量上都是处于领先位置的,但国际化的进程却相对缓慢。除了文化和消费习惯方面的因素,世界对于中国白酒的印象长时间以来都还停留在“拼酒”上,对健康和安全品质方面都有着很多顾虑。相较于中国白酒,同为蒸馏酒之一的俄罗斯伏特加,就因其纯净的特征和科学化的标准,因而更符合世界饮食安全的需求,被世界人民广泛接受,进而成为无可替代的“生命之水”。绿色纯净的健康品质之路,可以说是中国白酒走出国门为世界人民所接受而绕不开的必由之路。

  同时对于中国消费市场来说,近年来随着经济快速发展,消费者对于白酒产品的需求也逐渐趋向多元化和个性化,理性饮酒、健康饮酒越来越契合消费者特别是年轻消费群体的饮酒习惯,市场对于白酒的品质和健康都呈现出愈来愈高的要求。根据专业酒媒调查显示,在当下白酒购买的影响因素中,产品品牌和健康品质已经成为消费者最为看重的两大因素。可见在整个消费升级的背景之下,大健康乃是整个白酒行业的大趋势。

  “先健康、再消费,让白酒走进老外的日常”,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜在畅谈中国白酒的国际化时表示。事实上,青花汾酒能够被欧亚经济论坛这样的世界级盛会选中,首先源于其在品质上突出的绿色健康优势。

  青花汾酒作为中国白酒的鼻祖,从专属绿色原粮的种植和培育,到非遗手工酿造技艺的传承和创新,从国内食品安全体系的参与制定,到高于国际标准的检测执行,一直以来都在恪守着骨子里的中国品质,以匠心打造远超国际食品安全标准的、更懂健康的、更纯净的中国白酒。青花汾酒在专属绿色原粮基地山西沁县,与全国顶尖高粱专家合作,利用高品质的专属绿色原粮,从源头上保证了青花汾酒极优的品质和长期的稳定;在酿酒工艺上,青花汾酒继承了国家级非物质文化遗产酿造技艺,从特级原酒中严格筛选出万分之六的基酒用于青花汾酒的生产,以层层甄选的严格品控保证青花汾酒稀少却珍贵的产量;同时汾酒集团还率先提出与国际蒸馏酒食品安全标准接轨的汾酒食品安全内控标准,并且检测和控制项目多于国际标准,建立执行与国际接轨并高于国际标准的汾酒食品安全内控标准,并向社会公示标准,接受社会的监督。汾酒集团党委书记、董事长李秋喜表示:“青花汾酒之所以执行如此高的标准,正是出于对清香型白酒品质的高度自信。清香型白酒独特的生产工艺,保证了其安全指标能轻松达到并优于国际标准,可以让国内外消费者完全放心的饮用。”

  绿色清香之上 畅饮意趣人生

  一杯高品质的白酒,更应该是一种时尚健康的精致生活方式。

  酒是物质、文化、精神的结合体,可以说每一种酒都代表了一种生活方式。同为世界烈性酒的伏特加,在外国消费者看来喝的是一种绝对的、纯净的完美生活,对于俄罗斯人民来说,“我们喝的不是伏特加,我们正在喝的是我们的灵魂和精神。”俄罗斯作家维克托·叶罗费耶夫曾经如是说到。而拥有着几千年文化底蕴的中国白酒本身就是一种生活方式,这其中有曲水流觞的雅致,也有诗酒人生的意趣,又或如《易林·坎之兑》中所云:“酒为欢伯,除忧来乐。”在杯酒中体味醇美芬芳之时也将烦恼忧愁一一散尽。

  拿青花汾酒来说,在绿色纯净品质的背后,其实为人们带来的更是一种自然舒适、意趣天成的饮酒之乐。三五好友相聚,以酒助兴,打开一瓶承载着历史记忆的老酒,香气顷刻四溢,舌尖触及的绿色与纯净,立刻让人的身心从当下回归至天地之间、山野之畔,感受到生活的本真与自然之趣……而这承载着历史底蕴同时又散发着绿色清香的白酒,非青花汾酒莫属。

  作为清香型白酒的代表,青花汾酒的骨子里的纯净清香是大自然的馈赠。道法自然、得造花香是中国白酒的最高境界,淡雅清香的口味则更加符合东方文化的审美情趣,同时也因为与国际主流口味接近,因此更能够为外国人认同接受。

  青花汾酒的口味纯正清香、绵甜爽净,酒体丰满且回味悠长,更有小酌和慢饮的价值。而这种“慢饮”,也正好契合了时代迅猛发展的当下,人们对慢生活的回归,这种回归实际上也是一种对中国传统文化价值的回归。“风和日暖鸟语花香,小酌数杯闲庭信步,看云卷云舒花开花落”,传递的正是这样一种在“慢饮”之下天地人自然和谐的身心意境。

  同时,透过精巧雅致的青花瓶瓷器与刚柔并济的“汾”字书法,青花汾酒也将镌刻在骨子里并世代传承的东方雅韵与纯净天然展现得淋漓尽致。一边是如诗如画的大雅之美,一边是口感上世外桃源般的天成意境,再配合青花汾酒专属的竹节杯,一杯四溢清香中,便可品出高贵清雅与虚心挺拔、正直气节与长青不败,也饮出了趣味盎然的写意人生。

  无论是作为白酒鼻祖还是中国酒魂,青花汾酒所传承的骨子里的中国从未改变。百年前,汾酒在巴拿马万国博览会中一举成名,荣获中国白酒品牌唯一甲等金质大奖章,为中国酒类首次赢得了世界标准的认可,走出了迈向世界的步伐;2017年秋天,青花汾酒再一次带着“骨子里的中国”荣登世界舞台,向世人呈递这一份舌尖上的顶级东方雅韵,也传递着新时代的中国品质和中国气派。

  而在新时代的消费潮流下,唯有健康安全品质为世界认可,全球消费市场对中国白酒才能真正打开准入的大门;也只有当国内外消费者从根本上认同白酒背后的健康时尚的生活方式与人文情怀,才能让人们真正从骨子里享受这一壶白酒的清香意趣。

(责编:杨斌)