您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

开学季,选小饭桌重点要看“资质”

来源:太原晚报 2017年09月03日 07:28

  开学了,不少家长会为离家远的孩子选择一个饭菜可口、环境舒适的小饭桌。记者在采访中发现,许多家长是"门外汉",对饭菜、环境等倾心更多,而对于最重要的"资质"问题大多忽略。

  光看条件,忽略重点

  “现在学校周边的小饭桌有大几十家,真不知道该选哪一个,我们也是听人介绍,好了就去呗。”8月31日,临近中午,桃园南路一所学校门前聚集了不少正准备接孩子的家长。记者就如何选择小饭桌的问题采访了数位家长,大多数人表示选择的途径是“熟人介绍,听说不错就会去看看。”记者也遇到几位小饭桌经营者上前热情招呼,希望能去实地探访。“我这都开了七八年了,饭菜质量您放心,吃过的孩子都说好,不行,带你去看看。”一位经营者邀请记者前往,正好有一位家长想给孩子找小饭桌,我们同行到了离学校不远的这家小饭桌一探究竟。 这是一个开在居民楼三层的小饭桌,五十六平方米,室内环境收拾得干净整洁。记者注意到,两居室内上下铺的铁架床上,有十来位学生的午休床品已摆放好。“这是我们的菜谱,一周都不会重样,我们采买都是选的好食材,毕竟食品安全最重要。”经营者介绍说。环境优良,菜品丰富,经过实地考查,那位同行家长神情里已流露出满意,“我觉得不错,回去再和孩子商量一下,尽快告你结果。”下楼时,记者提醒那位家长选择小饭桌时不能光看“软实力”,有没有注意到墙上挂着的“食品安全公示牌”?“呀,这我可真没注意,还有那个证了?光顾着看孩子能不能吃好住好了。”她略带诧异地说。

  经营资质,尤为重要

  选一个放心安全的小饭桌到底有啥说道?该注意些啥?听听食药监部门咋说。

  食药监局工作人员介绍,开学前向社会公布了我市六城区及阳曲县范围内的星级小饭桌495家,供家长参考。其实,早在2014年,我市在全国率先试行小饭桌备案登记制度,并于2016年对已备案的小饭桌实施星级动态化管理。对经营过程进行动态评价,对管理日益完善的提升星级,对管理落后的降低星级。经过3年的完善,许多不规范、不达标的小饭桌已被关停、淘汰。

  “家长们在选小饭桌时不懂得看资质,这点恰恰是经常被忽略掉的。”食药监工作人员强调,小饭桌的选择,最重要的就应该是“看资质”。除了参照小饭桌星级名单外,对于小饭桌是否备案、经营场所是否悬挂星级牌匾、从业人员是否有健康体验证明也是家长应该考察的重点。

  “报名、交钱时一定注意索要票证,日后维权用。”工作人员提醒,如发现小饭桌在经营时存在食品安全问题,及时拨打食品药品投诉举报电话“12331”反映。 本报记者李晓琳

(责编:杨毅)