您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

三名居民现身说法 家庭医生是咱的健康守护神

来源:太原晚报 2017年09月03日 07:27

  “多亏有家庭医生,不然我早没命了!”“儿女不在身边,家庭医生就当自己的孩子用!”……昨日,小店区平阳三社区卫生服务站举行家庭医生签约活动,三位居民现身说法,讲述签约家庭医生的种种好处。

  患者突发心梗家庭医生及时发现

  前段时间,48岁的马培中突然感觉胃疼。他赶紧给自己的家庭医生李鑫打电话。针对其症状,李医生怀疑马培中心脏有问题,让他立即到社区卫生站做心电图检查。检查结果显示,马培中是心梗发作。通过远程会诊系统,解放军264医院、省心血管医院的专家一致认为,马培中心梗症状严重,需立即入院手术。 很快,李鑫陪同马培中乘120急救车来到省心血管医院。下午4时许,通过该院绿色通道,马培中被直接送进手术室。心脏造影显示,马培中回旋支血管堵塞95%,需立即上支架……一个半小时后,手术成功完成。如今,马培中已康复,和从前一样健康生活、快乐工作。他逢人便说:“多亏家庭医生李鑫,要不是他发现我有心梗,让我及时接受手术,说不定我早没命了!所以说,家庭医生是咱百姓健康的守护神。”

  空巢老人把家庭医生当亲人

  因子女都在国外定居,84岁的刘守仁和老伴是一对空巢老人。 刘守仁激动地说:“我和老伴都有高血压、糖尿病,老伴出门还得坐轮椅。好在,社区的家庭医生团队经常上门给我们做检查、调整药品,从饮食、生活习惯等方面对我们的健康进行干预管理。头疼脑热的小病,他们就能治好;病情严重时,他们还负责联系大医院(省人民医院、解放军264医院等医院)开通绿色通道,我们不用排队等候,直接就能看病或住院……子女不在身边,这些年,多亏有家庭医生的照顾,一有病,我就把他们当自己孩子用了!”

  家有植物人家庭医生来帮忙

  满头白发的靳大爷说:“三年前,我女儿生孩子时突然心脏停跳,成了植物人,现在终日躺在床上。我们老两口都已年近古稀,身体也不太好,还要伺候植物人女儿,经常会感觉力不从心。自从签约家庭医生后,他们会上门给我们老两口看病,帮我们给女儿翻身、擦洗……减轻了我们的负担,有这样的家庭医生真好!”

  当日,该社区卫生服务站家庭医生团队,在之前已签约2200余位居民的基础上,又签约了200余位居民。

  平阳三社区卫生服务站站长李鑫说,该服务站服务周边0.45平方公里内的各单元及小区,辖区居民1万余人(其中本市户籍居民6000余人)。2016年推行家庭医生签约服务以来,辖区内的签约居民可免费享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务,包括健康体检、视力普查、预约挂号等。

  此外,该卫生服务站还增设了“特色家庭签约包”,普通人群、慢性病患者、65岁以上老年人、精神病患者、孕妇和儿童等不同人群,可根据自己的实际需要,选择相应的服务项目和内容。今年年内,该卫生服务站家庭医生签约人数将力争达到本市户籍总人数的50%。 本报记者郝晓炜

(责编:杨毅)