您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

高中生“矮小”患儿就诊大多为时已晚 专家再敲警钟

来源:山西新闻网 2017年09月02日 09:17

  “每年寒暑假都是'矮小'患儿的就诊高峰期,今年亦不例外,我们医院共接诊百余名'矮小'患儿,高中生占了近一半。但这些孩子骨龄大都接近成熟,已错过最佳治疗期。”31日,山西大医院内分泌科主任郗光霞的一席话,再次提醒家长,一定要密切关注孩子的身高,一旦发现异常,要及时就诊。而且家族遗传占70%的比重,后天还有30%的生长机会,千万不能让孩子错过最佳治疗时机。

  今年暑假,一位来自忻州的父亲,带着读高二男孩来就诊。经检查,孩子骨骺已闭合,错过了最佳治疗期。听到医生诊断结果的瞬间,男孩跑到诊室外掩面痛 哭。看到孩子伤心的样子,父亲央求医生用尽一切办法也要帮帮孩子,但最终结果不尽人意。郗光霞回想起今年夏天接诊时的这一幕,依然叹息不止。
  “暑期就诊的人群主要由三个年龄段组成:5、6岁的学龄前儿童、初中和高中生以及刚刚考上大学的学生。其中,高中生占了近一半。”郗光霞说,这些孩都骨龄大都接近成熟,已错过最佳治疗期,即便干预效果也很不理想,而且还可能因为身高的原因给孩子带来心理上的影响。
  “有一个吕梁的男孩,长的清秀而帅气,虽然已经17岁了,但身高却只有160厘米。由于身高的问题,孩子开始出现抑郁。”孩子就诊时一言不发的表情, 让郗光霞记忆深刻。她说,90%以上的患儿有较为强烈的自卑心理,缺乏自尊,其情绪易受内外环境的影响而产生变化。矮小患儿由于自卑的心理不愿与人交流, 导致内心承受的压力无法宣泄、意愿无法表达,最后产生自闭,进而发展为抑郁。但如果能早些开始干预治疗,比如说在7、8岁之前就开始治疗,孩子的身高完全 可以追赶到正常孩子的身高。
  为何有如此多的孩子到了高中才来就诊,而没有抓住后天30%的生长机会?究其原因,郗光霞分析说,首先是家长还没有养成为孩子定期监测身高的习惯。其 次是,就诊渠道不畅通。她强调,家长一定要养成监测孩子生长发育进程的习惯,每个月定时、定点、使用相同的工具给孩子测量身高。一旦发现孩子矮小,或者青 春期前身高猛窜,一定要第一时间带孩子到大型正规医院的儿科或内分泌科就诊。矮小症在临床上强调“早发现、早诊断、早治疗”,孩子的年龄越小,骨骺的软骨 层增生及分化越活跃,孩子生长的空间及潜力越大,对治疗的反应越敏感,药物促生长效果越好;另一方面,矮小症的治疗费用跟患者的体重成正比,孩子的体重越 重用药剂量就越大,治疗费用就越高,4岁至8岁是矮小症治疗的黄金时间。
  专家提醒,家长除了定时监测身高外,还可通过生长发育曲线图进行有效评估。如果发现孩子矮小或偏矮,一定要及时确诊并对孩子身高进行科学有效的干预。(王晓艳)
(责编:贾军红)