您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

开学季“校园贷”变种再挖坑 又有不少学生入陷阱

来源:太原晚报 作者:岳霞红 2017年09月02日 06:32

  这几天,省城各大高校又进入了开学季,学校周边打着各种招牌的大小店铺也纷纷重回喧嚣,这其中,一些非法机构更是巧立名目,把"捞一笔"的目光盯向了学生。记者近两天走访发现,尽管在各部门监管打压下,曾经猖獗的"校园贷"暂时消失,但是一些新的变种又悄然出笼。一些网贷平台联合美容机构继续瞄准学生当作"猎物",推出"美容贷"等新型"学生贷"。这样的新变种又让不少学生陷入了窘境。

  只交“首付”,就能美容

  “现在这条街上的美容院太多了,主要就是针对快毕业的女大学生,提供价格较低的微整形服务,”昨天,在坞城路山西大学校门的周边,数十家大小不一的美容机构扎堆出现,分布在离学校不远的大小巷子里。一家美容院的顾问向记者介绍,现在大学生就业形势不好,竞争压力大,不少大四女生会在毕业前做一些微整,以提高颜值,增加自己的竞争力。“像做绣眉、重睑术这样微整形手术的学生特别多,这些项目价格不贵,效果还很好,你也来一个吧?”

  这家美容机构介绍说,现在做一个雾眉只需3800元,做一个重睑术是5000元,而且无需住院,做完就可以走,还签约保证效果。当记者表示没有那么多钱时,这位顾问马上拿出了一个宣传单:“你可以贷款啊,现在好多学生都贷款做美容呢,你可以分12期付完,压力也不大。今天你只需要付我400元就可以啦。”记者随后以取钱为名离开这家店。继续探访附近的几家美容店时,记者也发现不少店内都摆着多个贷款平台的二维码,一些店主甚至表示选择贷款后还可以零首付做微整。

  美丽背后,陷阱深埋

  这样看起来很方便的“美容贷”,真实情况如何呢?在采访中,一些店主都极力鼓吹贷款美容的好处,但是记者详细了解后发现,尽管这类贷款手续简单,只需要在手机上操作就能完成,但是却暗藏了不少陷阱,那就是高额的手续费和利息。以一家名为“云裳”的美容院提供的“美容贷”为例,大学生如果贷款4000元,则不仅需要给付贷款平台200元的手续费,还要承受15%左右的利息,整体的贷款成本可谓非常高。

  记者发现,除了学校周边的美容院成为了“美容贷”的高发区,一些整形医院也加入其中,通过推出贷款的方式,套牢大学生。在百度太原吧,记者联系到了21岁的大学生小王。她是山西财经大学大四的学生,长相清秀,但总觉得鼻子不够完美。就在开学前,她来到学府街上的一家美容医院,接待人员告诉小王,做鼻部整形需要25000元,然而,还是大学生的小王只有3000元,她觉得以整形的名义向父母要钱不太好。“结果医生给我推荐贷款。我说我是学生,贷不了款。他就把我手机拿过去,一直点,就贷款成功了。”

  就这样,小王通过贷款的方式接受了膨体隆鼻手术。手术过后,小王很悔恨,因为没有收入来源的她,每个月要面临3300元的还款压力。“前两天我觉得压力太大,没办法还是告诉了妈妈,现在很后悔。”小王坦言。

  认清陷阱,理智消费

  在百度搜索,输入“美容贷”或“医美分期”,各类平台令人眼花缭乱,不少互联网金融公司也涉及这项业务。而记者了解到,看似方便的“美容贷”,却让不少大学生深度套牢,不仅欠下“一屁股债”,要支付高额利息,还可能因为违约影响自己的征信。

  市消协相关专家也介绍说,无论是校园贷,还是五花八门的其他贷款,其实质都是违规机构利用大学生们日渐突出的消费心理和资金不足的矛盾,为自己创造出的“发财途径”。由于大学生社会经验欠缺,对贷款背后的风险欠缺预估和了解,但又有强烈的消费需求,就一步步跌入了机构挖好的“贷款陷阱”。现在已经发现不少平台的中介和美容机构勾结在一起,打着“免费美容还送钱”的招牌,利用“免费整容”招揽大学生。消协提醒,大学生消费时应考虑个人和家庭的承受能力,避免过度消费,给家人和自己带来麻烦,不要被“免费”“优惠”“便宜”等字样冲昏头脑。

(责编:马腾飞)