您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原推动实体零售转型 将重点改造提升南北两大商圈

来源:山西晚报 作者:路丽虹 2017年09月02日 06:21

  8月31日,太原市政府发布《太原市推动实体零售创新转型实施方案》(以下简称为《方案》),未来,太原将重点改造提升柳巷钟楼街商圈、亲贤长风商圈等传统商圈。

  南北两大商圈将改造提升

  根据《方案》显示,北部以柳巷钟楼街市域商圈为中心,注重历史传承、推广地产名品。柳巷钟楼街商圈修旧如旧,仿旧似旧,沿街建筑改建新建为明清、民国风格。规划建设老字号博物院、非遗展示中心、晋商史料馆等。在规划布局购物中心、百货店、精品店、专卖店、食品店、便利店、茶楼影院、商业综合体等多种业态的同时,引入中医药、古玩、字画、土特产、地方餐饮、传统手工艺品、旅游纪念品等经营户,增加商品品类,凸显传统文化内涵。

  南部则以亲贤长风街商圈为中心,侧重时尚消费、高端消费。

  培育发展一批特色商业街区

  《方案》中明确表示,太原将提升老街区、发展新街区、创建名街区,培育发展一批精品特色商业街区,着力打造省级特色商业街。鼓励老字号原址恢复重建,打造老字号一条街。扶持餐饮集聚街区建设,促进餐饮业与假日经济、夜间经济、旅游经济和会展经济深度融合。

  同时,将进一步改造提升食品街,充分发挥食品街在创新消费模式、促进消费升级、提升城市形象等方面的重要作用,传承弘扬三晋民俗饮食文化。支持万柏林区“老站·1907”建设,将老站要素与文化、商业嫁接,植入智慧文化、三晋非遗文化、传统饮食文化和舞台艺术文化,突出交互式体验。改造提升亲贤街、长风街、南中环街等特色商业街区,打造一批特色鲜明、具有一定品牌影响力的特色街区,提升消费聚集能力,初步形成带动街区周边经济发展的“商圈经济”。

  使用互联技术创新服务体验

  《方案》提出,将推广使用移动互联技术、VR技术、人工智能技术、裸眼3D技术等,创新流通业态、创新购物场景、创新服务体验。积极发展无人零售模式,引进缤果盒子、淘咖啡、盒马鲜生等新零售品牌;借鉴美国好市多(COSTCO)会员制仓储量贩模式,开启“仓中有店、店中有仓”的“仓卖”模式。

  将在传统百货店引入VR试衣间、智能镜等提高快速体验、产品体验;在书店、生鲜店等导入场景体验,还原消费者生活场景,提供商品真实体验后是否符合消费需求的场景判断,降低购物体验门槛,创造新的商业价值。

(责编:马腾飞)