您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

会计经济农业三个系列能评正高级职称了 惠及70多万人

来源:山西晚报 作者:王斌 2017年09月02日 06:17

  今日,省人力资源和社会保障厅公布,我省启动会计、经济、农业三个系列正高级专业技术职务任职资格评审试点,此举将惠及70多万名专业技术人员。

  省人社厅专业技术人员管理处处长薛春生介绍,在目前开展专业技术职务任职资格评审的29个系列中,18个系列设有初级、中级、副高级、正高级职称,11个系列只设有初级、中级、副高级职称,未设置正高级职称。根据国家部署和我省安排,这11个系列将逐步完善正高职称层级设置,健全职称制度体系。“之所以先行在会计、经济、农业三个系列试点评正高,是因为会计经济系列涉及的专业技术人员相对广泛,仅会计系列全省就有约52万名从业人员,经济系列约20万人,在全省专业技术人员总量中占比较大。而农业系列近2万名专业技术人员,长期工作在田间地头一线,对指导农民增收、农村生产、农业经济发展作用巨大。”薛春生表示,三个系列试点正高级专业技术职务任职资格评审,在激发专业技术人员干事创业积极性和创新活力,加强我省多领域高层次人才队伍建设方面意义重大。

  省人社厅和省财政厅关于正高级会计师、省人社厅关于正高级经济师、省人社厅和省农业厅关于农业系列正高级职称评审试点通知中,均通过科学设置相关条件,克服唯论文、资历和学历的弊端,而突出能力、业绩和贡献,最终让能者上。考虑到农业系列专业技术人员实际情况,此次试点对申报要求的业绩成果、学术能力水平等条件进行了分别设置。三个系列试点申报评审条件可通过省人社厅门户网站(http://www.sx.hrss.gov.cn)“通知公告”栏查看。

(责编:马腾飞)