您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

广大党员干部群众深入学习《习近平的七年知青岁月》

来源:山西日报 2017年09月01日 17:02

  当代青年励志成才的鲜活教材

  本报讯  连日来,我省广大党员干部群众深入学习《习近平的七年知青岁月》,把此书作为青年提高思想政治素质、健康成长成才的鲜活教材。大家纷纷表示,习近平总书记的知青经历为当代青年树立了思想上和人格上的榜样,同时指明了青年一代树立坚定理想信念的关键环节和实现路径,对当代青年的成长发展有着重大指导意义。广大青年要像习近平青年时代那样,抓好价值观养成的关键时期,扣好人生第一粒扣子。

  “正确的人生观、价值观是实现青春理想的科学指南,是担负使命、建功立业的基石。”省委党校常务副校长王联辉表示,系列采访实录《习近平的七年知青岁月》用真实的历史细节再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。广大青年要像习近平青年时代那样扎根中国大地,树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中放飞青春梦想、谱写人生华章。

  8月30日,省直工委召开省直单位“学习青年习近平、让青春在岗位上闪光”主题活动座谈会,要求各省直单位通过喜闻乐见的形式组织大家学好这本书,使书中的精神和要求入心入脑,并通过开展多种多样的主题活动使团委工作切实融入到党建工作中。省直工委常务副书记王宏介绍,《习近平的七年知青岁月》是中央党校策划组织的系列采访实录,通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节再现了习近平总书记在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长历程,展示了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。

  8月30日,团省委、省青联组织召开“喜迎十九大、不忘初心跟党走”全省各界青年代表学习《习近平的七年知青岁月》座谈会,全省各界40余名青年代表参加座谈。团省委书记黄巍希望广大青少年深刻把握《习近平的七年知青岁月》体现出来的时代精神、宝贵品质和实践要求,并要求全省各级团组织提高政治站位,把学习工作与研究工作结合起来,把团干部教育与团员青年教育结合起来,在全省青少年和广大团干部中迅速掀起深入学习《习近平的七年知青岁月》热潮。

  省青联政法界别秘书长、太原市公安局交警支队王艳认真研读《习近平的七年知青岁月》后,深受教育和鼓舞。她表示,要从总书记当年那段艰苦岁月中汲取丰富的精神营养,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以总书记为榜样,立足岗位,踏实工作,让榜样的力量不断传递。山西大学学生许柯说,作为青年学子,我一定要以青年习近平为榜样,坚定理想信念、砥砺思想品德,在服务人民中实现人生价值。晋城市阳城润城团委延萌说,领袖的力量是无穷的,给予我们青年永恒的启发和滋养,我更要勤于思考,团结协作,以年轻人的朝气,以敢于进取创新、乐于服务奉献的精神,做好工作,努力成长。 (本报记者)

(责编:王桂娟)