您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

打击汾河河道内非法采砂行为还需加力

2017年09月01日 09:58

  300多米宽的河道内,河水在主河道静静地流淌,主河道周边采砂形成的砂坑虽然已部分被人填埋,但站在岸上看去,一些砂坑还是显得比较扎眼。8月25日,在小店区刘家堡乡河滩村附近的汾河河道堤坝上看到,抽砂设备已被拆除,拉砂形成的堤防道路也被清除,堤坝得以恢复,但不远处晋源区段被拉砂破坏的堤坝仍未被修复。

  在中央环保督察组的反馈意见中,明确提出,“汾河太原市晋源段和小店段非法采砂对河道破坏严重,虽多次查处,仍屡禁不止。”据介绍,小店区私挖滥采点共6处,主要发生在刘家堡乡监军庄村至西里解村段。其中,监军庄村2处、西柳林村2处、河滩村1处、西里解村1处。在加强日常巡查的基础上,通过口头警告、驱离机械、下达停止违法行为通知、展开联合整治行动等举措,小店区的抽砂行为已全部制止。

  “河道的管理权归省汾河流域管理局,区水务部门更多是按照属地管理的要求,立足防汛工作,联合主管单位、当地乡政府以及市河道管理部门,展开联合整治行动。”小店区水务局有关负责人说。小店区政府有关负责人则表示,区政府将组织水务、所在乡镇持续加强对河道内私挖乱采行为的监管力度和日常巡查,对发现的零星采砂取土行为及时制止,“自3月29日以来,已开展了6次联合整治行动。”

  长期的私挖滥采,在破坏生态环境的同时,也会影响河道的走势。依照我市整改要求,在查处非法采砂活动的同时,要建立健全长效管理机制,严厉打击私挖滥采行为,恢复河道地貌,加强日常监管,杜绝此类问题再次发生。不过,记者在汾河河滩村段的东岸发现,西岸的晋源区,一条运砂道路清晰可见,该区也没有对堤坝上运砂形成的道路进行封堵。“晚上6时过后,时常能看到对岸有人偷偷采砂。”附近一村民告诉记者。

  在河滩村村口,居然有人把河沙堆放在路旁,公然售卖。

  打击非法采砂,让汾河河道彻底摆脱非法采砂之患,需要属地政府切实落实“河长”制度,相关部门应切实加大监管治理力度,如此实现青山绿水才不会成为一句空话。

  任晓明

(责编:王桂娟)