您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

新学年伊始 太原市杏花岭整治学校周边交通

来源:太原晚报 2017年09月01日 09:06
内容提要:法制副校长进校园讲交通法规,曝光校园周边交通违法行为,规范和取缔校园周边小摊点、游商小贩及“探舌头”经营户……

  本报讯(记者刘友旺通讯员王霜红)法制副校长进校园讲交通法规,曝光校园周边交通违法行为,规范和取缔校园周边小摊点、游商小贩及“探舌头”经营户……昨日,在新学期开学之际,公安杏花岭分局、区教育局联合交警、执法、城建、工商等部门,启动“小手拉大手”全区中小学校交通安全教育整治行动,并向辖区各中小学校发放了5.2万余份《中小学生交通安全宣传册》、《“小手拉大手”交通安全倡议书》和《交通安全承诺书》等宣传资料。

  学校周边路段交通状况主要存在以下三类问题。一是交通车辆乱停乱放,汽车、自行车、电动车等各类车辆聚集交汇,有的双排停放,有的占用人行道,有的随意闯红灯、随意调头、逆行,将学校门口围得水泄不通,形成大规模、长时间拥堵。二是家长不遵守交通规则,接孩子横穿马路,不走人行道,翻越防护栏或绿化带,闯红灯,这些不文明行为给孩子带来不好影响。三是学生违反交通规则,步行、骑自行车横穿道路,脱手骑车、骑快车、平行骑车,在道路上追逐玩耍,安全意识和自身防护能力不高。

  针对上述问题,杏花岭区相关单位、部门联合开展了“小手拉大手”交通安全教育整治活动,旨在通过学生带动家长乃至全社会关注和参与交通安全工作,彻底整治校园周边交通秩序,进一步增强学生文明出行的自觉性,创造和谐畅通的道路交通环境。此次行动将以全区70余所中小学校、约5万名学生为纽带,实现“学校教育学生,学生影响家长,家长以点带面”的教育整治效果,迅速、有效地改善校园周边及上下学时段交通乱象,提升文明交通秩序。

  行动中,相关单位和部门还将开展校园交通安全大宣传,通过建立交通安全网络群、广播、黑板报等形式,宣传交通安全知识;派出所法制副校长从9月1日起进校讲交通法规;民警将利用视频探头、执法记录仪或其他音视频设备,对校园周边交通违法行为和其它不文明行文进行录像和拍照,并刻成光盘提供给学校开展安全教育,警方也将通过媒体曝光典型的不文明行为。同时,交警部门将对学校门口及周边停车位、禁停线等进行科学合理划线、规范,加大对乱停乱放等违法行为的查处力度。

  此外,公安机关还将联合行政执法、工商等部门开展集中整治行动,规范和取缔校园周边小摊点、游商小贩及“探舌头”经营商户等影响交通出行的乱象。

(责编:王桂娟)