您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原万柏林区取缔占道20年的马路市场

来源:山西晚报 作者:吴学强 2017年09月01日 07:55

  “以前,我们每天早上除了最基本的路面清扫外,最大的工作量就是清扫马路市场留下的垃圾,你们不知道,每天烂菜叶子堆成山,我们的清运车一个早上就得拉三趟。有时候,被车轧得稀乎乎的白菜叶子能滑倒人,你想想我们的工作量有多大?现在,好多了,我们头一班扫完后,后面只需做维护就行了。”8月31日上午,清扫万柏林众纺路的环卫工人乔师傅一边扫着掉落路面的树叶,一边和记者聊着。8月份,这个影响居民出行约20年的马路市场被取缔。

  提起马路市场附近居民都大倒苦水

  据众纺路社区工作人员介绍,众纺路其实并不算窄,路宽将近30米,能从南内环西街直接通到迎泽西大街,而被商贩占用的长度大约800米。恰恰是这800米的范围内,是居民最为集中的区域,大致算下来,有居民将近3000户上万人,这些居民分别属于4个社区。

  大众街社区居民吴女士说,这个马路市场大概是1997年形成的,一开始规模并不大。随后的一段时间里,商贩越聚越多。由于这里是露天,为了防止风吹日晒,有些商贩便在人行便道上建起了简易帐篷,其他商贩也纷纷效仿。

  “他们把人行步道全都占了,害得我们出门无路可走。”说起该马路市场,附近居民朱先生大倒苦水。朱先生说,更让人生气的是,一些商贩还把人行步道上的健身器材圈到了摊位里,为了这事,附近的居民没少和商贩们争吵,“现在好了,这个市场终于被取缔了,我们也可以到健身器材上去健身了”。

  大众街社区的工作人员表示,以往每天从早到晚,都有100多名摊贩盘踞在这段路上,贩卖蔬菜、瓜果、水产品和活禽等。密密麻麻的摊位破坏了路边的绿化,阻挡了许多居民回家的路。不仅如此,小贩的叫卖声、鸡鸭的鸣叫声以及电动三轮车的马达声交织在一起,让附近居民不得安宁。而摊贩现场杀鱼宰鸡使地上污水横流,空气中弥漫着血腥味,尤其在夏天,还引来许多苍蝇蚊子,更让住在低层的居民苦不堪言。

  “每天最头疼的事情就是接送孩子上下学,路太难走了,也不知道啥时候是个头。”千峰南路小学学生家长张女士曾苦不堪言,她这样形容,“经过这里的时候说开车不太合适,应该叫挪步,半步半步地挪动,每天为了接送孩子上下学至少要花上15分钟才能通过这段路,有时候都能看见小区大门了,开车硬是半个小时回不去。”据下元街道环卫所的工作人员介绍,这里早先有一个集贸市场,随着市场的不断发展,其容纳能力已经远远满足不了飞速增长的商户数量,因此,一些经营户就试着把摊位设在了市场以外,就摆在路边的人行道上经营。渐渐地,一些商户尝到了甜头,就干脆把摊位固定在了人行道上,以路为市,开始了占道经营。而原本一些在农贸市场里边的经营户眼红“马路商贩”的生意,也有一批干脆搬出了市场,加入了“马路商贩”的队伍。开始还在路沿上经营,慢慢地往路上靠,现在甚至有的在机动车道上摆摊,最终导致道路越来越窄。

  商贩入市场经营不受风吹日晒生意照火

  8月份以来,下元街道办事处对于居民反映最大的众纺路马路市场问题,经过多方协商,终于采取了严格措施,不仅取缔了马路市场,还采取了长效保持措施。

  万柏林区提升办提供的资料显示,在这次取缔行动中,各部门联合出动50多人,逐个商户进行劝离,并且安排执法中队的队员定人定岗,对这个路段实施全天监控,并且每天不间断巡查,发现占道经营的行为立即制止,收到了良好效果。

  记者在现场看到,虽然正值上午出行高峰时段,但这里没有了往日的拥挤和嘈杂,机动车道上,各种车辆有序通行,曾经被马路摊贩“占领”的自行车道也安静了下来。到处可见悬挂在树木之间的红色宣传条幅,大多以宣传保证交通畅通,改善居住环境,坚决取缔马路市场为内容。

  在原来摊贩最多的大众街社区丁字路口,记者一眼望去,只见过去占据通道上方的摊位全部消失了,空气中不再有难闻的鸡粪臭及鱼腥味,感觉非常清爽安静。附近的居民告诉记者,以前有马路市场,虽然买菜方便一点,但小区的居住环境很差,而且出行非常不便,现在取缔后,感觉舒服多了。对于马上要迎来的开学季,附近3所小学的通行条件也改善不少,道路非常通畅。学生家长张女士说,这下可是舒心了,接送孩子方便多了。

  这次取缔行动,政府也考虑到了在这里经营的商贩的生计问题,除了一部分商户退回路边的门面房继续经营,附近的两个大型集贸市场都已经开放,积极引导其他商户入市场经营。

  记者来到大王果蔬副食批发市场,前来买菜的顾客络绎不绝,商贩们忙得不亦乐乎。“从这两天的情况来看,里面和外面的差别并不是很大,外面的市场一取缔,人们都进来买菜了,不像以前,人们进来问问价格,转一圈就去外面买菜了,逼得我们也往外面搬。现在,安安心心在里面卖,生意一样不错。”一位正在给顾客称黄瓜的商贩笑呵呵地说。而从路边转入这里卖活鱼生鲜的马师傅说:“我们也不愿意占道经营,现在路边不让去,安排到市场里,我觉得最大的好处就是再也不用在马路上受风吹日晒了。”

(责编:田洲)