您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

首批“山西名药”认定进入公示阶段

来源:太原晚报 作者:张波 2017年09月01日 07:48

  昨日,从山西省卫计委获得消息,首批“山西名药”(传统中成药)认定工作,经过申报、初审、投票、研究,目前已进入公示阶段。有20个品种的中成药入选“山西名药”。

  入选的20种中成药分别为:山西广誉远国药有限公司的龟龄集、加味龟龄集酒、定坤丹、安宫牛黄丸、牛黄清心丸;山西华康药业股份有限公司的大山楂丸、止嗽立效丸;山西双人药业有限责任公司的点舌丸、小儿七珍丸;亚宝药业集团股份有限公司的丁桂儿脐贴;山西昂生药业有限责任公司的大风丸;山西旺龙药业集团有限公司的猴头健胃灵胶囊、男康片;太原大宁堂药业有限公司的小儿葫芦散、麝香牛黄丸;山西天生制药有限责任公司的阿胶;山西黄河中药有限公司的牛黄清心丸;山西华卫药业有限公司的红花注射液;山西振东安特生物制药有限公司的脑震宁颗粒;同药集团大同制药有限公司的仲景胃灵片。

  记者从省卫计委了解到,近年来,随着人们生活水平的不断提高和药品消费观念的转变,中药深加工的市场需求潜力巨大。我省是全国著名中药材主产区,素有“北药”之称。中药资源数量大约是全国的8.7%,其中30多种道地药材业界闻名,但是,大约80%的中药材只能以原料药销往全国市场。为实现转型发展,“十三五”期间,省委、省政府相继出台了一系列扶持政策,大力推进中药材产业发展,深化突出我省中药材的资源优势。

  山西制药历史悠久,经过历代积淀,许多独家品种的中成药在国内享有盛誉。据悉,此次入选山西名药的龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸,小儿七珍丸,小儿葫芦散,猴头健胃灵等,都是全国知名的经典国药。

(责编:田洲)