您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原改造南北两大传统商圈 百货店将引入VR试衣间

来源:太原晚报 作者:李涛 2017年09月01日 07:25

  昨日,市政府发布《太原市推动实体零售创新转型实施方案》,将重点改造提升柳巷钟楼街商圈、亲贤长风商圈等传统商圈。其中南部以亲贤长风街商圈为中心,侧重时尚消费、高端消费。柳巷钟楼街商圈将修旧如旧,仿旧似旧,沿街建筑改建新建为明清、民国风格。

  改造南北两大传统商圈

  我市将重点改造提升柳巷钟楼街商圈、亲贤长风商圈等传统商圈。其中,北部以柳巷钟楼街市域商圈为中心,注重历史传承、推广地产名品。南部以亲贤长风街商圈为中心,侧重时尚消费、高端消费。

  我市将明确两大商圈功能定位,南北呼应,提升商圈品位。柳巷钟楼街商圈修旧如旧,仿旧似旧,沿街建筑改建新建为明清、民国风格。规划建设老字号博物院、非遗展示中心、晋商史料馆等。在规划布局购物中心、百货店、精品店、专卖店、食品店、便利店、茶楼影院、商业综合体等多种业态的同时,引入中医药、古玩、字画、土特产、地方餐饮、传统手工艺品、旅游纪念品等经营户,增加商品品类,凸显传统文化内涵。

  打造一批特色街区

  我市将提升老街区、发展新街区、创建名街区,培育发展一批精品特色商业街区,着力打造省级特色商业街。鼓励老字号原址恢复重建,打造老字号一条街。扶持餐饮集聚街区建设,促进餐饮业与假日经济、夜间经济、旅游经济和会展经济深度融合。

  进一步改造提升食品街,充分发挥食品街在创新消费模式、促进消费升级、提升城市形象等方面的重要作用,传承弘扬三晋民俗饮食文化。

  支持万柏林区“老站·1907”建设,将老站要素与文化、商业嫁接,植入智慧文化、三晋非遗文化、传统饮食文化和舞台艺术文化,突出交互式体验。

  改造提升亲贤街、长风街、南中环街等特色商业街区,打造一批特色鲜明、具有一定品牌影响力的特色街区,提升消费聚集能力,初步形成带动街区周边经济发展的“商圈经济”。

  此外,我市将鼓励发展万达广场、苏宁广场、中正天街、华宇百花谷、万象城、茂业天地等商业综合体,引导培育新兴商业业态,大力发展体验式消费场所,积极发展夜市经济,引领消费新时尚,通过视觉、触觉、味觉等感官享受达成心理预期,更好满足消费者复杂多变的消费体验,进一步释放消费潜力。

  传统百货将引入VR试衣间

  我市将创新服务体验,其中要推广使用移动互联技术、 VR技术、人工智能技术、裸眼3D技术等,创新流通业态、创新购物场景、创新服务体验。积极发展无人零售模式,引进缤果盒子、淘咖啡、盒马鲜生等新零售品牌;借鉴美国好市多(COSTCO)会员制仓储量贩模式,开启“仓中有店、店中有仓”的“仓卖”模式。

  此外,我市将在传统百货店引入VR试衣间、智能镜等,提高快速体验、产品体验;在书店、生鲜店等导入场景体验,还原消费者生活场景,提供商品真实体验后是否符合消费需求的场景判断,主动适应消费者对内心体验、物质享受和精神消费的新需求,降低购物体验门槛,创造新的商业价值。

  放宽临街店铺装潢装修限制

  我市将进一步简化住所(经营场所)登记手续,为连锁企业开设非企业法人门店和配送中心提供登记注册便利服务。连锁企业从事出版物等零售业务,其非企业法人直营门店可直接凭企业总部获取的许可文件复印件到门店所在地主管部门备案。

  放宽临街店铺装潢装修限制,取消不必要的店内装修改造审批程序。在保障公共安全的情况下,放宽户外营销活动限制。完善城市配送车辆通行制度,为企业发展夜间配送、共同配送创造条件。

(责编:田洲)