您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

扬尘污染明显改观 太原地铁西涧河站污染已整改

来源:太原晚报 作者:李涛 2017年09月01日 07:22

  绿网覆盖不完善、扬尘防控不到位……这是8月25日省委常委、市委书记罗清宇在地铁西涧河施工工地实地督导时发现的问题。几天过去了,整改情况如何?8月30日,记者在施工工地内看到,工地内堆放的工程土方已覆盖了三层密目网,并安装了洒水喷头,可防止二次扬尘;每一台出入车辆都要经过自动喷淋清洗,从而避免带泥上路。经过施工单位的积极整改,扬尘污染有了明显改观。

  3万立方米土方全苫盖

  8月25日,省委常委、市委书记罗清宇对空气质量改善特别是扬尘污染防控工作进行实地督导。在地铁西涧河站施工工地,罗清宇要求施工单位要科学组织施工,针对工地现场管理不规范、绿网覆盖不完善、扬尘防控不到位等突出问题,要求其切实落实好工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、喷雾降尘、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输等扬尘防治措施,迅速进行整改。

  对于发现的问题,西涧河地铁站的施工单位高度重视,立刻逐一整改。中铁隆工程集团有限公司西涧河地铁站项目部的徐彬书记表示,从8月25日起,项目部对存放的渣土进行了全覆盖处理,工地围挡也进行了及时维护。同时,项目各级负责人实行了24小时值班制,全程监督现场文明施工。

  记者在工地内看到,在西南角堆放着3万立方米的工程土方,上面已经全部覆盖了密目网,土方顶部还安装了洒水喷头。徐彬书记介绍,等车站主体结构封顶后,这些工程土方将用于土层回填,所以一直没有运走。为了避免降雨、刮风等情况下造成的二次污染,项目部已经对土方进行了整形,并全部覆盖。

  11月中旬车站主体完工

  西涧河地铁站,是我市地铁2号线一期工程23个站点中的北面末端车站,位于解放北路与尖草坪街的交汇处。项目部的指挥长刘莹介绍,西涧河站是地下两层岛式车站,由于承担着地铁车辆折返功能,所以车站面积更大,车站长为364米、宽为21米,将建设4个出入口。目前,车站正在进行主体结构施工,底板作业已经完成90%,中板作业完成50%,顶板作业完成5%,预计11月中旬主体完工。

  在施工工期紧的情况下,项目部一方面全面推进建设,另一方面也采取了不少防尘措施。记者注意到,施工工地四周的围挡上,均安装了喷头,基本上间隔1米有一个喷头。刘莹介绍,这个工地围挡全长1996米,安装了2000个喷头,实现了喷洒无死角。每天晚上12点,所有喷头会开启,既可以清洗围挡,又可以阻断工地的灰尘飘散到外面。

  另外,在工地内能看到一辆辆黄色的清扫车和洒水车,这些车辆每天都要不间断在场地内清扫保洁。工地的北出入口,设有一个自动喷淋平台,进出工地的车辆都要在这里“冲澡”,十余个高压喷头可以瞬间清洗掉车身的污渍和轮胎上的淤泥,避免带泥上路。

  值得一提的是,工地内设有沉淀池,里面流动着工程降水。这些水经过三次沉淀,全部用于场地内的喷淋作业,实现了水资源的循环再利用。

  运煤柴油车分批更换新能源车

  另外,针对群众多次反映大同路运煤车粉尘污染严重的情况,市政府和尖草坪区政府高度重视,联合行动,采取了有效措施。原有的柴油运煤车正逐步更换为更加环保的全密闭天然气车辆,首批更换已达到100辆。紧邻太钢的大同路是周边居民出行的市政主干道,属于大型货运车辆禁行路段,同时也是太钢生产物资和产品进出的唯一通道,经交警尖草坪二大队与太钢协商,大同路太钢新西门确定为太钢运煤专用通道。由于附近群众多次反映该路段运煤车粉尘污染严重,市政府和尖草坪区政府高度重视,联合行动,采取了有效措施。一方面从源头控制,要求所有车辆在驶离煤场时,要进行相应的清洗与苫盖;另一方面,将运煤车辆从原先的柴油车分批次更换为天然气的新能源车。

  据了解,尖草坪区有胜创和龙聚两个煤场,分别为太钢、二电厂运煤。两个煤场共约200辆柴油车,尾气排放污染大,并存在沿途抛撒现象。如今,这200辆柴油车会逐步更换,目前,由尖草坪区通顺达汽车运输队投资5000万元更换的100辆车已全部到位。尖草坪区环保分局副局长王许进介绍,更换的绿色环保车辆属天然气能源车,无污染,全密闭。更换后,100辆环保车的尾气排放量,仅相当于以前1辆柴油车的排放量。

(责编:田洲)