您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

路万里:将绿色化学从梦想变为现实

来源:光明网-《光明日报》 2017年08月31日 23:13

  【归国情·创业梦】

  将绿色化学从梦想变为现实

  ——国家“千人计划”专家路万里归国创业的故事

  光明日报记者刘剑

  绿色化学离大规模工业化绿色生产还有多远?这是路万里在美国工作时经常思考的问题。

  路万里,加拿大萨斯喀彻温大学有机化学硕士,国家“千人计划”专家,先后在加拿大、美国从事天然药物和化学合成药物的研发工作。

  2006年,路万里以双吗啉二乙基醚绿色制备工艺技术项目获得了教育部首届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛一等奖。以该项目为契机,2007年,路万里回国在河北廊坊创立了永清华茂生物药业有限公司,主要从事绿色化学创新研发以及在大规模工业化制备药物和化学产品中的应用,并将双吗啉二乙基醚作为首个产品推出。该产品不仅打破了美国亨斯迈(Huntsman)公司的全球技术垄断,在亚洲首次实现大规模工业化绿色生产,而且已经占领了90%的国内市场和60%至70%的全球市场。

  “污染是一个全球性的问题。如果对一些化学反应机理进行重新设计,就可以让这些化学反应变成没有污染的‘绿色化学’。”路万里介绍,“工业污染主要是指废气、废水和固体废弃物等‘三废’。三废其实就是对原料的不充分利用导致其中一部分变成了污染物。所以,如果充分利用原料,不但不会产生污染,而且成本能降低到传统合成工艺的三分之一,甚至二十分之一。绿色化学,就是要是从源头上杜绝污染。”

  路万里说,与一般人认为化学企业肯定会造成污染不同,绿色化学清洁无污染,代表了未来工业发展的方向。绿色化学,不仅能够解决三废问题,还能够大幅减少合成步骤、降低合成成本。传统的化学合成工艺往往是多步骤的、间歇式的、一釜一釜完成的,每道工艺完成后都必须打开机器,取出物料;而绿色化学工艺的所有反应过程和提纯过程全部都在管道中进行,这样就形成了封闭式的、连续式的、自动化的化学工艺。

  “因为所有物料都在管道中,不会接触空气,所以我的工厂里没有化学品那种明显的异味。送进管道的是原料,反应结束后从管道出来的就是产品,不产生任何废气、废水和固体废弃物,然后直接输送到包装车间进行包装。”多年来,路万里已将最初的绿色化学梦想逐渐变成现实,不仅研发出四种药物中间体和特种化学品的绿色合成工艺技术,能够帮助部分企业解决三废问题,而且许多合成工艺路线设计为全球首创,并且已经实现了大规模工业化生产。

  “我的梦想,就是要把绿色化学的小梦融入我们中华民族伟大复兴的中国梦里。”在国外读书和工作时,路万里见证了祖国的飞速发展,并为祖国的繁荣与强大感到骄傲;回国以后,他更加希望能够为祖国贡献自己的一份力量。路万里说:“我的目的是想通过自己的创新,为制药行业和化工行业的污染问题找到一条经济高效的解决思路,用绿色化学的创新工艺取代传统化学合成工艺,实现产品的大规模大工业化绿色生产,最终实现这两个行业的‘零排放’,使它们成为不产生任何三废的清洁行业。”

  《光明日报》( 2017年08月31日12版)

(责编:杨毅)