您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

【好人365】“寄养妈妈”许爱香

来源:太原日报 作者:张慧 2017年08月31日 09:24

  今年40岁的许爱香,是万柏林区王家庄村的村民,虽然寡言少语,但是待人诚恳,受到全村人尊敬。十余年来,除了照顾自己的两个女儿外,她已经陆续帮助太原市社会(儿童)福利院抚养过5个孩子。今年3月,许爱香荣登“中国好人榜”。

  王家庄村毗邻太原市社会儿童福利院,是一个有千余人口的小康村。在村里,许爱香和丈夫恩爱有加,经营着一家装潢公司,日子过得不错。许爱香的母亲巩玲玲曾是两个寄养儿童的“妈妈”,她的行为,对许爱香产生了深远影响,当许爱香自己的两个女儿陆续长大后,许爱香认为自己也应该尽一己之力,去帮助那些需要帮助的人。

  好在,许爱香的丈夫是个开通的人,她和丈夫一合计,就在福利院履行了手续,成为一个寄养家庭。寄养儿童吴平(化名)是一个天生没有双臂的孩子。福利院工作人员企盼他能越过生命的困厄,像山峰般有一个坚挺的人生,便给他起了一个小名叫山峰。

  2010年夏季,小山峰被许爱香认领回家,开启了新生活。但事情远没有想象得那么简单,许爱香之前照顾的孩子都是正常孩子,小山峰不仅双臂丧失,而且长得又瘦又小又软,虽说是9个月了,但看上去就像四五个月,想抱一抱也不知道如何下手。

  许爱香只能小心再小心,用心再用心。小山峰语言发育迟缓,许爱香就一个字一个字地念给他听。在许爱香的照顾下,小山峰一天天长大了,不仅学会了说话,身体也变得健壮起来。孩子身体强壮,许爱香自然高兴,但她却不希望小山峰一辈子只能靠别人喂食穿衣度日,她更希望小山峰能和其他正常孩子一样,有相同的人生体验。

  一次,山峰坐在床上向“妈妈”要零食时伸出了脚,这让许爱香惊喜万分、激动不已。从此,许爱香开始有意训练山峰用脚做事情。先把玩具放在床上,让山峰用脚玩,然后训练他用脚夹饼干、夹笔。许爱香还买来玩具小卡车和小人,让小山峰用脚把小人夹起来放进车里。

  在许爱香的精心浇灌下,小山峰进步飞速,学会了用脚玩汽车、夹东西吃,还会用脚夹着笔在纸上涂鸦。与此同时,小山峰的情况受到了中国肢体残疾人协会和山西省肢体残疾人协会的关注。省肢协为山峰找来生活老师罗凤枝,系统教山峰学习用脚生活的技巧。如今,山峰已经学会了用脚脱裤子、吃东西、翻书,还会用脚写字、绣花。

  2015年,年满6周岁的小山峰该上学了,许爱香四处奔走为山峰寻找一所合适的学校。“我可以全天陪读,不用老师们费心”,许爱香每到一个学校都这样承诺。可是,小山峰的上学梦依然无法如愿。当年4月,听说市社会(儿童)福利院特教班要开课了,许爱香喜出望外,做起了陪读妈妈。担心小山峰上火、流鼻血,许爱香每次出门要带好几瓶水;害怕小山峰走路摔跟头、磕破头,许爱香守着小山峰寸步不离。她对小山峰的疼爱,福利院的人都看在眼里。由于特教班离家较远,福利院特意为母子俩腾了一间空房,让他们中午不用回家可以在那里休息。

  2005年12月至2017年,许爱香先后寄养照料过福利院5名孤残儿童。党贵馨(化名),患脊膜膨出,经许爱香一个多月的陪护,在山西省儿童医院完成了手术,术后又经许爱香一年半的照料,3岁时被国外家庭成功收养。党晋军(化名),被国内一家庭收养。孙晓晓(化名),脊柱侧弯,经过许爱香两年多的照料,3岁时被国外家庭收养。党页(化名),看不见外面的世界,许爱香悉心照顾她,为孩子提供一个更好的治疗和教育的环境,2012年10月转入北京寄养。先天无臂儿童小山峰,也在许爱香的关爱下掌握了生活技能,变得独立又勇敢,自信又坚强,现已被美国一家庭收养。 小山峰离开许爱香后,许爱香伤痛之情难于言表,但是她却不忘初心继续用自己特殊的方式表达着对孩子们的爱,现在的她被太原市社会(儿童)福利院特教中心聘为专职生活教师,正发挥着自己在生活护理方面的优势,让更多的孩子享受温暖的“母爱”……

(责编:王春宇)