您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

对症下药 破解停车难题

——访市卫生计生委调研员李向斌

来源:太原日报 作者:刘涛 2017年08月31日 08:01
内容提要:交通文明是城市文明的重要组成部分,为提高我市市民文明交通意识,持续营造广大干部群众文明行车

  交通文明是城市文明的重要组成部分,为提高我市市民文明交通意识,持续营造广大干部群众文明行车、文明行路、文明乘车的浓厚氛围,让文明太原持续文明,我市开展文明交通综合治理。市卫生计生委积极响应,并针对我市各大医院停车难现状,专题研究,积极探索破解停车资源短缺的问题,力争改善各大医院停车环境及周边交通环境,切实维护省城道路交通安全、畅通、有序。8月30日,记者就此对市卫生计生委调研员李向斌进行专访。

  医疗卫生机构是城市公共安全和社会保障体系的重要组成部分,是医疗服务体系的主体,是解决基本医疗、缓解人民群众看病就医困难的主体,矛盾问题比较集中。“每逢工作日,各大医院的就诊患者就会很多,而开私家车就诊的患者较多,由于目前医院停车位数量有限,这就造成车辆在医院门口等待较长时间,进而影响到医院周边交通。”李向斌无奈地说。

  “我市召开文明交通综合治理工作会议后,我们就组织各医院有关负责人多次开会,分析现状,研究切实可行的措施,最大限度地缓解医院停车难问题。”李向斌说,我们将文明交通作为全市卫生计生系统的一项重要工作,市卫生计生委机关及各医疗单位现已成立文明交通综合治理领导组,围绕中心、服务大局,认真落实市委关于文明交通综合治理重大决策部署,结合实际,制定切实可行的工作方案。

  注重宣传引导,倡导文明交通。全市各医院要充分利用电子屏、展板、板报、微信群等载体,不间断地宣传交通安全相关知识。同时,有针对性地印制并发放交通安全知识、倡议书等宣传资料,向患者、医务人员广泛宣传交通安全法律法规,倡导患者及医务人员绿色出行,增强文明交通意识。

  “目前,我市医疗机构大都建院时间早,地处中心城区,人口密度大,交通不便,医院空间狭窄,这为医院解决停车难问题增加了难度。”李向斌说,经过多方研究讨论,要求各医院在现有的基础设施上,充分利用信息化技术及平台,加强与停车管理信息系统的互联互通、信息共享,尽快纳入全市停车智能管理信息系统,促进停车与互联网融合发展,支持移动终端互联网停车应用的开发与推广,提高停车资源利用效率。同时,争取更多的资金,适时、适度地增设立体车库。对新建医院而言,在建设中,要充分考虑到患者停车问题,增加停车面积,利用空间优势,设置地上、地下停车场。此外,各医院要积极探索创新停车场所的管理模式,对标先进,借鉴经验,引进先进的管理模式,增加院前车辆疏导员,提高医院停车场所管理的科技化、智能化水平。

  “文明交通关系到广大群众的切身利益,特别是如何为患者提供一个畅通、便捷的停车环境,我们会想尽一切办法,利用一切可以利用的资源,结合实际,切实缓解医院停车难问题。”李向斌说,如租赁医院周边的空闲场所、充分利用医院内可利用的场所增加车位等。同时,在全市卫生计生系统开展“礼让斑马线”“爱我医院”活动,让每一名医务人员、患者都动起来,从而带动全社会共同参与,提升城市形象与品质。

(责编:杨毅)