您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

全省今年资助815名寒门学子

“圆梦行动”助学金开始发放

来源:太原晚报 作者:裴怡 2017年08月31日 06:58

  太原新闻网讯昨日,省青少年发展基金会、省希望工程办公室举行了2017年“圆梦行动”助学金发放仪式,来自全省各地的230名贫困家庭大学新生,每人领到5000元的爱心助学金。从现在起到开学前,全省11市累计共有815名贫困大学新生会受到资助。

  晋中市和顺县马坊乡应东村的大学新生朱巧红,父母都是智力障碍患者,多年来,她一直靠全村人资助才得以继续学业,并于今年考上了大学。“俺从小到大都靠村里人资助,现在不想再给大家添更多的麻烦了。”拿到“圆梦行动”助学金,这个懂事又乖巧的女孩眼含热泪。贫困生乔飞宇的爸爸很纠结,身为家长,他既担心孩子考不上,又害怕孩子真考上,有了“圆梦行动”的资助,他算暂时松了一口气。

  除了朱巧红和乔飞宇,受助学生有的是孤儿,有的是单亲家庭子女,还有的是家人身患重大疾病陷入困境。为了帮助这些贫困大学新生,社会各界给予了极大关注和支持。北京高氏橱柜有限公司负责人是一对夫妻,也是太原本地人,几年前,他们在北京创办了企业,但并没有忘记回报家乡,已经捐建一所希望小学和连续3年每年捐款50万元助学金。贵州茅台集团、太原市第四实验小学、山西无界文化产业公司等企业和单位,周先生、化同学、高女士、香港佛学会、阳泉市义工联合会、太原市烟草公司爱心“你+我”捐赠小组等爱心组织和个人,也都坚持奉献爱心。据省希望办统计,今年从7月28日启动2017“圆梦行动”以来,已陆续筹集到爱心捐款426万余元,可帮助全省11市78个县(市、区)的815名寒门学子跨进大学校园。

  希望工程“圆梦行动”是2006年由共青团中央、中国青少年发展基金会联合全国各省(区、市)青少年发展基金会共同发起的一项大型公益助学活动,旨在为家庭贫困、品学兼优的大学新生,提供从家门到校门的部分学费和生活费,帮助他们圆梦大学。我省自2006年开展这项行动以来,12年来已累计筹款6600余万元,资助1.5万余名贫困大学新生圆梦。当前,帮助贫困家庭阻断贫困代际传递,还需要有更多的爱心企业、爱心人士加入,希望爱心的力量能不断壮大,为更多的贫困学子送去希望。

(责编:杨毅)