您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

尖草坪区区委书记李贵增:坚持生态立区 打赢“四大战役”

——访尖草坪区区委书记李贵增

来源:太原日报 作者:王勇 2017年08月31日 06:54
内容提要:仲秋时节,尖草坪区三给片区城中村改造激战正酣。三给片区“五村”搬迁腾空工作接近尾声,效率之高、速度之快,出乎许多人的意料

  仲秋时节,尖草坪区三给片区城中村改造激战正酣。三给片区“五村”搬迁腾空工作接近尾声,效率之高、速度之快,出乎许多人的意料。

  看似“意料之外”,可在尖草坪区区委书记李贵增眼里却是“情理之中”。他在接受本报记者专访时说:“现在全市拧成一股劲,下大力气整治大气环境,我们要用‘尖草坪速度’在‘铁腕治污’中展现尖草坪区的担当!”

  “良好的生态环境是立区之本,尖草坪区的地理位置上风上水,整治大气环境意义重大。”李贵增坚定地说,尖草坪区委、区政府将大气环境整治作为贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,开展“维护核心、见诸行动”主题教育的有力抓手,坚持环境治理优先原则,将大气环境整治作为当前工作的重中之重。

  全市“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战开展以来,尖草坪区打响“四大战役”——城中村棚户区改造攻坚战、“煤改气”“煤改电”攻坚战、重点片区周边环境保护攻坚战、“散乱污”企业整治攻坚战——由此,全方位、全领域、全覆盖的系统性大气环境整治拉开大幕。

  成立大气环境整治综合协调指挥部,区委、区政府主要领导挂帅;成立大气环境整治督导组,区人大、政协主要领导挂帅。督导组每周至少开展两次专项督查,发现问题,迅速反馈。对于反馈的问题,责任单位立行立改。对于不作为、乱作为的,尖草坪区纪委严格问责,从严从快从重处理,依法依纪追究责任。环环相扣的工作机制成为尖草坪区大气环境整治工作快速推进的重要原因。

  今年,尖草坪区以前所未有的规模和速度推进城中村改造。赵庄兴龙社区19天完成拆迁协议签订,三给片区营村仅用5天完成整村搬迁腾空……谈到城中村改造对大气环境整治起到的作用时,李贵增说:“实现原煤禁烧,城中村改造是治本之策,这将为尖草坪区整体环境质量的提升打下基础。”

  尖草坪区今年将对6个城中村进行改造,集中拆迁、统一清运,减少建筑垃圾堆放时间,这是尖草坪区行之有效的治污经验。拆迁中全部采取湿法作业,对建筑垃圾实行全封闭清运,渣土清运后的场地全部用围挡遮挡,用滤网苫盖,将拆迁带来的扬尘污染降到最低。

  “和城中村一样,要想根治棚户区的散煤燃烧问题,同样要对其进行彻底改造。”李贵增说,尖草坪区今年计划改造28个棚户区,其中17个已拆迁完毕。对剩余的棚户区将采取“三个一批”:实物安置一批、货币补偿一批、异地搬迁一批,力争在10月底全部完成。

  尖草坪区“煤改气”“煤改电”正在紧锣密鼓地进行,南下温村等6个村庄在全市率先完成“煤改气”。李贵增表示,9月底,尖草坪区48个村庄将全面完成“煤改气”“煤改电”,实现清洁能源全覆盖。

  在重点片区周边环境保护攻坚战中,尖草坪区以汇丰片区、南寨片区和上兰片区为核心,向四周辐射,以点带面,通过拆除违章建筑、硬化修复地面、清运垃圾、提升绿化标准等措施,全力以赴把重点片区打造成尖草坪区的靓丽“名片”。

  在“散乱污”企业整治攻坚战中,尖草坪区展开拉网式排查,对不符合产业政策、产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的317家“散乱污”企业,采取“两断三清”措施,坚决关停取缔。

  “我们不仅要打赢‘四大战役’,还要打好环境治理‘组合拳’,综合治理环境。”李贵增说。尖草坪区开展了施工工地、渣土运输、文明交通、黑臭水体、农村环境等十大整治,确保综合整治不留死角、不打折扣。 李贵增表示,压力就是动力,责任就要担当。尖草坪区将坚决落实市委要求,以空气质量改善优先原则统领工作,坚决完成好市委、市政府下达的大气污染防治目标任务,坚决实现空气质量“今年好于去年”的目标,在“铁腕治污”中贡献力量。

(责编:杨毅)