您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

强化降尘 苫盖渣土 地铁西涧河站工地扬尘污染大为改观

来源:太原日报 2017年08月31日 06:52

  太原新闻网讯 实时监测,不间断扫地洒水;间隔1米安装喷头,实现喷洒无死角;出入车辆要经过自动喷淋清洗,避免带泥上路;堆放的工程土方已覆盖三层密目网,安装洒水喷头防止二次扬尘……8月30日,走访地铁二号线西涧河站施工工地发现,针对日前市领导督导中发现的问题,经过施工单位的积极整改,扬尘污染有了明显改观。

  8月25日,省委常委、市委书记罗清宇对空气质量改善特别是扬尘污染防控工作进行实地督导。在地铁西涧河站施工工地,罗清宇要求施工单位要科学组织施工,针对工地现场管理不规范、绿网覆盖不完善、扬尘防控不到位等突出问题,切实落实好工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、喷雾降尘、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输等扬尘防治措施,迅速进行整改。

  对发现的问题,西涧河地铁站的施工单位高度重视,立即整改。中铁隆工程集团公司西涧河地铁站项目部书记徐彬表示,从25日起,项目部立行立改,边建设边整改,将环保作为施工中的重点,力争不仅要把地铁建设好,也要把环保工作做好。同时,项目负责人实行24小时值班制,全程监督现场文明施工。

  上午时分,进入地铁二号线西涧河站工地,黄色的小型除尘扫地车、降尘洒水车正在来回作业。据介绍,为了将工地建成绿色工地,进行实时监测,不间断扫地洒水,清洁路面。“每天晚上12时会进行喷淋,不仅清洗围挡,还给工地里降尘,阻断工地的灰尘飘散到外面。”目前,施工工地四周围挡安装了喷头,基本上间隔1米有一个喷头。徐彬介绍,该工地围挡全长1996米,安装了2000个喷头,实现了喷洒无死角。

  在位于西南角的库房区,堆积的约3万立方米的工程土方已做了围挡,并用三层密目网苫盖,土方顶部还安装了洒水喷头。据介绍,下一步,还会根据需要增到五层密目网。据介绍,车站主体结构封顶后,这些工程土方将用于土层回填,因此一直没有运走。

  工地的北出入口设有自动喷淋平台,进出工地的车辆都要在这里“冲澡”,十余个高压喷头可以瞬间清洗掉车身的污渍和轮胎上的淤泥,避免带泥上路。据介绍,这是自动喷淋感应系统,只要有车经过,相应的红外线感应到车辆并触发开关,系统根据所检测到车辆具体的脏乱数据,匹配出适合的清洗程度,启动出最适合的洗车操作。喷管喷出带有清洁剂的水,开始仔细洗车。

  工地内设有沉淀池,里面流动着工程降水。这些水经过三次沉淀,全部用于场地内的喷淋作业,实现了水资源的循环再利用。该站还实时监测环境,工地上配备了PM2.5自动监测系统,实时了解周边的PM 2.5数值以及温度、湿度等,并将数据实时传送回监督站。 据了解,西涧河地铁站,是我市地铁2号线一期工程23个站点中的北面末端车站,承担着地铁车辆折返功能。目前,车站正在进行主体结构施工,预计11月中旬主体完工。

(责编:杨毅)