您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

提升交管能力 服务文明交通 全市交警首次开展实地演练

来源:太原晚报 作者:张晋峰 2017年08月31日 06:23

  太原新闻网讯 处理交通事故、查缉违法行为,如何才能既做好安全防护,又最大限度地减少对交通的影响?为提高民警的交通管理能力,昨日下午,市交警支队组织全市各交警大队,在全市范围内开展了事故处置和现场查缉演练。这是我市交警首次在不封闭区域,举行实地演练。

  昨日下午3时许,事故处置演练在摄乐桥西文兴路路段展开。接到汽车与骑车人发生相撞事故,且有人员伤亡的指令后,尖草坪一大队事故中队的3名民警立即赶到现场,因设定的天气为雨雪天气,交警将隔离墩摆放在距事故点来车方向150米处,作为第一道保护线,并将警车停靠在距隔离墩几十米的地方作为第二道保护线。两名民警现场勘查的同时,另一名民警负责疏导过往车辆,防止发生拥堵。因演练是在未封闭区域进行,一些过往司机和行人以为真的发生了事故,不时向“事故点”张望,负责疏导的民警则不断地提示大家:“不要停留围观,注意安全。”现场勘验完毕后,民警由内向外撤除保护线,交通随即恢复正常,整个过程干净利落。

  在事故演练展开的同时,各大队的现场查缉演练也在全市各主要路段展开。小店二大队的演练地点在长风东街,这里紧邻高速口,车流量大,按照查缉规范,交警在查缉点来车方向50米开外用隔离墩布置了减速区,查缉点前还布置了“破胎器”,一旦有车辆闯卡,“破胎器”将扎破轮胎,使其无法逃遁。检查区内,交警放置了明显的警示标志、检查标志等,而民警则分成检查、引导、警戒等若干个小组相互配合展开工作,在严查过往车辆的同时,保证道路不发生拥堵。与事故处置演练现场相同,很多驾驶人并未看出这是演练,一些过往司机还问交警:“查酒驾呢吧?知道查得严,开车肯定不喝酒!” 市交警支队相关负责人表示,处置事故现场和查缉交通违法行为都是交警的日常工作,如何在工作中保证民警和交通参与者的安全,同时尽可能减少对交通的影响,防止发生拥堵,是提高交通管理水平的必修课,也是创建文明交通的需要。我市交警组织实战演练,就是要从实际出发,切实提高民警的交通管理能力,让大家走得更安全、更顺畅。

(责编:杨毅)