您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

重拳出击 太原市启动建筑渣土“清零”专项行动

一地一策 因地制宜 严密监管

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2017年08月31日 06:17

  太原新闻网讯 在市区周边长期堆放着大量的建筑垃圾和渣土,一直是影响市容环境的顽疾,也带来扬尘污染的隐患。为了有效防治大气污染,近段时间,市委、市政府重拳出击,由市环卫部门牵头,在六城区范围内启动建筑垃圾、渣土和非正规垃圾堆放点整治的“清零”专项行动,9月底前要全部完成。

  其中,记者从晋源区环卫部门获悉,该区共有无主建筑垃圾47处,93.5万立方米,现已清理过半。除大力清理建筑垃圾、渣土外,晋源区环卫部门还加大执法力度,严格管理清理后的运输问题,严查运输过程中的抛撒、带泥上路等问题,避免建筑垃圾、渣土等在运输过程中二次污染。

  截至目前,晋源区环卫执法中队先后投入执法人员数百人次,在要求渣土拉运车辆必须严格按照准运证上的规定时间、线路运输的同时,不间断在渣土拉运线路上进行检查,共查处违法运输车辆21台,有效打击了渣土清运的各类问题。

  同样,杏花岭区也在加速清运建筑垃圾和渣土,清理的范围主要涉及北沙河、北涧河施工改造工程、城中村改造工程、铁路沿线整治、近年新修道路沿线棚户区改造等区域。

  经过摸底调查,全市范围内需要清理的建筑垃圾和渣土共有2500万立方米,这相当于以往一年的产量,清理量非常大。为了减少由此带来的大气扬尘污染问题,我市要求六城区全面展开“清零”行动。清理的方式就是一地一策,因地制宜,如果是露天堆放影响环境的,要全部清运;如果可以就近填埋,可以填埋后再平整和绿化。 据市环卫局有关负责人表示,为了确保在运输过程中不造成扬尘污染,各城区都制定了详细的实施方案,一是加强运输,注重环保,建筑垃圾、渣土集中清运期间,做好环保措施,做到一车一清理,一车一苫盖,一车一检查,严防苫盖不严、沿路抛撒;二是因地制宜,方式灵活,要结合实际,采取清理拉运、推摊绿化、再生利用等多种形式进行消纳,确保“清零”任务按期完成。

(责编:杨毅)