您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

加快推进散煤治理 晋源区重点片区开展十大专项整治

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 通讯员 杨润德 2017年08月30日 07:01

  为了持续引深“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战和采暖季蓝天保卫战,提升辖区环境质量,晋源区划定两大重点区域,全面开展冬季供暖清洁化、违法建筑、破损路面、垃圾清理、交通秩序、工地扬尘等十大专项整治,各项治理力争在9月底完成。

  拆除马路市场还路于民

  8月29日上午,在晋源区晋源街道办事处的万福路上,便民市场的商户们正忙着搬新家。晋源街道办事处副主任高翔介绍说:“万福路地处晋源新城,是连接龙山大街和古城大街的一条支路。2010年,为了方便群众生活,道路沿线建起临时的便民市场,共有90多个摊位。但是,随着城市的快速化发展,这些摊位成为影响万福路交通、市容的一个重要问题。为此,晋源区决定搬迁取缔这个市场,还路于民。”8月21日起,晋源街道办事处、晋源区城管执法等部门,联合对市场商户下发搬迁通知,要求商户们自行拆除搬迁。昨日是商户们搬家的第一天,记者在现场看到,市场内八成以上商户都已搬迁完,一位小吃摊主正忙着收拾,摊主王大哥说:“取缔这个市场,今后大家通行就方便了,我们大力支持,积极配合,今天就搬到新市场了。”其实,晋源区早在古城大街以北地段,新建了一个大型便民市场,引摊入市。当日,记者来到新建好的便民市场看到,整个市场已投用,占地面积1.4万平方米,分为两层,可容纳商户160多户,营业面积是原来市场的数倍。市场负责人陈吉明说:“目前,已有130多个商户签约,并陆续入驻。今后,市场的卫生、安全等,都有专人管理,真正做到便民利民。”

  划定两大重点严管区

  晋源区有关负责人表示,除整治市场外,为了全面改善辖区环境,晋源区划定晋源、金胜两大重点严管区,并以此为中心,在各自周边4平方公里的范围内,实施冬季供暖清洁化、违法建筑、垃圾清理、交通秩序、工地扬尘等十大专项整治。

  在冬季供暖清洁化整治中,两大片区共计8平方公里范围内,11个村要全部建成禁煤区,除对金胜村、董茹村、新村、冶峪村整村拆除外,其余根据各自条件,分别实施“煤改电”“煤改气”,确保在冬季采暖期来临前,告别原有分散的燃煤小锅炉,实现清洁供暖。

  同时,对片区范围内部不符合城市规划的各类违法建筑和临时建筑,要一律限时拆除。而且,还将实施一批增绿工程,对片区范围内的裸露地面进行绿化,杜绝带泥上路,减少扬尘污染。

  提升整治20条小街巷

  晋源区还将对上述片区内的20条小街巷实施综合整治,路面破损的,进行修复和硬化。片区内的废品收购站点,也要全部清理取缔。

  为了确保片区内交通顺畅,减少道路扬尘污染,该区还严格实施重型污染车辆限行。在黄标车全天候限行的基础上,严格执行古城营、罗城高速口禁止重型车通行的措施。

  同时,对各重点工程的渣土、物料运输车严格监管,明确车辆的运输时间和路径,严禁出现带泥上路、沿途抛撒等情况。此外,加大道路清洗保洁力度,两大片区内的道路全部实现机械化清扫,并加密雾炮车洒水降尘的次数,全天保持地面湿度。所有建筑物楼顶彻底清理,清除积存垃圾,具备条件的,绿化美化。

(责编:张杰)