您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

万柏林区启动城边村改造 今年计划拆除8个城边村

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 通讯员 苑辉 2017年08月30日 06:58

  昨日,记者从万柏林区获悉,目前该区15项城市管理全面提升行动工作进展顺利,全区已完成23个城中村的整村拆除,剩余的4个村已拆除19.9万平米。拆除完成后,该区将在全市提前完成任务,率先告别“城中村”时代。在此基础上,该区启动“城边村”的治理,今年计划拆除的8个城边村已拆除11万平方米。

  万柏林区在保证城中村拆除扫尾清零,居民顺利回迁的前提下,积极对接项目开发,强化招商选商,引进实力雄厚、信誉良好的大企业大集团参与城中村改造,尽快签订合作协议。截至目前,万柏林区共有18个改造村与29家企业达成了合作意向或签订了项目合作(框架)协议。与此同时,万柏林区在全市率先实行“城边村”的治理,紧紧围绕省“三基建设”要求,加强对城边村煤改电、道路环境等方面建设,改善城市形象,提高城市品质,为未来特色小镇、美丽乡村建设提供硬件支持。

  目前,今年计划拆除的8个城边村已拆除11万平方米,袁家庄、上庄、大岩3个城边村基本完成整村拆除。另外,7个实施“煤改气”的城边村已铺设管线4000余米。“煤改电”完成后,将彻底解决各家各户小火炉及型煤锅炉冬季采暖造成的大气污染。

  另外,该区112家“小散乱污”企业已全部关停,正在进行二次拉网式排查整治。农村环境整治也在有序推进中,已清理生活垃圾、积存渣土等4.2万余吨,渣土苫盖300万平方米,并完成了王家庄村、九院新村的污水治理工程。随着城市管理全面提升行动的持续深入,该区对主次干道采取“两普扫、四保洁、一冲洗、五洒水”作业,并制定了建筑垃圾、渣土清运整治专项方案,清理建筑垃圾和无主渣土350万立方米,9月底前将完成建筑垃圾、无主渣土“清零任务”。此外,示范片区、示范道路整治成效显著,共拆除各类非法广告牌匾2200块,为206家餐饮企业加装了油烟净化装置,27个出土工地实施了网格化监管,责任到人。

(责编:张杰)