您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

初秋果实挂枝头仅供观赏勿食用

来源:太原日报 作者:孙达佳 2017年08月30日 06:41

  初秋,学府公园、西海子公园、饮马河公园等处,水栒子、栾树、紫藤、天目琼花、海棠等植物结出了累累果实,为秋日的公园增添了一道亮丽的风景。园林部门提醒,这些果树为观赏性树种,果实并不适合食用,请游人不要随意采摘。

  在学府公园,紫藤攀爬在架上,长成了天然的游廊顶,廊亭上的枝蔓为人们带来阵阵阴凉,成了休闲的好场所。紫藤架上,垂着一个个和四季豆极为相似的紫藤果。在晋阳街公园,栾树的果实挂上枝头,每颗果实由三片像纸一样的三角形果皮裹成圆锥灯笼形,一串串挂满树冠,在微风吹动下似铜铃哗哗作响。在饮马河公园,可以看到西府海棠果实。自古以来,海棠花都是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”之称。再看一颗颗小巧的果实,鲜亮富有光泽,看起来晶莹剔透,如同浆果挂满枝头,非常吸引人。和平公园的海棠果、柿子、桃子,西海子公园的水栒子果实,漪汾公园的瑞士玫瑰果实,饮马河公园的红叶蓖麻果实,也沉甸甸地挂满枝头,形状、色泽、大小各不相同,呈现出一道道独特的园林秋景。

(责编:张杰)