您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

高质量履职 为打赢攻坚战增劲添力

——访市政协办公厅、社法委、提案委、社情民意研究中心负责人

来源:太原日报 作者:记者 阎轶洁 2017年08月30日 06:26
内容提要:全市文明交通综合治理工作部署会议召开以来,市政协高度重视,召开专题会议就发挥优势作用

  全市文明交通综合治理工作部署会议召开以来,市政协高度重视,召开专题会议就发挥优势作用,助推文明交通综合治理工作进行安排部署。以发挥好一个作用、组织好一次协商、开展好一次视察、进行好一次评估、推进好一项立法、贡献好一条良策为主要内容,组织开展了市政协助推交通治理“六个一”活动。活动内容怎样,目前进展如何,将来作何打算?8月29日,记者分别对市政协副秘书长赵晋胜、市政协社法委主任张志强、市政协提案委主任王秀丽、社情民意研究中心主任张瑞峰进行了专访。

  坚持问题导向“六个一”活动有序推进

  赵晋胜介绍,“六个一”活动是市政协围绕中心、服务大局的重要履职实践,充分体现了政协的三项职能。在政治协商方面,一是举办“太原市文明交通综合治理及文明诚信体系建设”协商座谈会,二是围绕《太原市电动自行车管理条例》地方立法开展立法协商;在民主监督方面,一是紧紧围绕群众反映强烈的交通问题组织开展监督视察,二是组织政协委员对文明交通综合治理阶段性成果开展情况进行评估;在参政议政方面,发挥综合治理综合组作用,全程参与文明交通综合治理活动的组织、指导和协调作用,统分结合、加强协作、上下联动,汇聚起推进综合治理的强大合力。

  “目前,各项工作都已经全面铺开,正在积极推进。我们将充分认识文明交通综合治理的重大意义,进一步提高思想认识,坚持问题导向,提升工作质量,组织广大政协委员深入调查研究、认真咨政建言、强化民主监督,为推进文明交通综合治理,不断提升我市交通管理水平作出政协贡献。”赵晋胜说。

  精心组织筹划提供决策参考

  按照相关部署,市政协社会和法制委员会承担组织“太原市文明交通综合治理及文明诚信体系建设”协商座谈会、《太原市电动自行车管理条例(草案)》立法协商座谈会、文明交通综合治理专项监督视察和文明交通综合治理阶段成果评估等工作任务。

  张志强表示,8月17日上午,市政协专题协商座谈会已经举办,会上,来自市级各民主党派、工商联,市政协新闻、科技、总工会、无党派等界别11位委员提出了49条有价值的意见建议,委员们的建议聚焦推动解决“交通法规意识不强、交通资源不足、交通秩序不优、交通管理不善、交通法规实施不力”五大突出问题,从全面提升文明交通意识,推进交通安全诚信体系建设;创新全社会参与新模式,提升道路交通管理科学性;加大公共交通投入,大力倡导“绿色出行”;构建智能化立体交通系统,提升交通监督指挥能力等方面提出了真知灼见,取得了很好的议政效果。

  对于下一步的工作,张志强说:“将对各位委员提出的意见建议认真进行梳理汇总,修改完善,为市委、市政府决策提供参考。同时,精心筹划和组织好立法协商、监督视察、成果评估等履职活动,以高质量的履职成果为打赢文明交通综合治理攻坚战增劲添力。”

  提高建言水平推动提案落实

  提案工作是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,在助推文明交通综合治理工作中,市政协提案委员会按照有关部署要求,组织和动员广大政协委员、政协各参加单位,紧紧围绕推进交通综合治理,提升道路交通管理水平,深入开展调查研究,撰写高质量提案。

  王秀丽说:“提案委着力在提高建言水平和推动提案落实上下功夫,始终坚持问题导向、目标导向,紧紧围绕制约我市交通管理的突出问题,动员和发动广大政协委员深入调研,精准发力,多提立意新、选题准、接地气、建议实的精品提案。同时,落实提案办理协商机制,对委员提出的有分量、有价值、对交通整治有积极促进的提案,加强跟踪督办,抓好提案办理各个环节。”

  “目前,提案委收到交通治理方面提案49件,我们将进一步加大督办力度,提高提案质量和办理质量,努力使政协提案在推进文明交通综合治理,不断提升我市交通管理水平中发挥积极作用。”王秀丽表示。

  深入体察民情积极反映民意

  反映社情民意是政协履行职能的重要基础和关键环节,在助推文明交通综合治理工作中,市政协社情民意研究中心充分发挥社情民意信息“直通车”“绿色通道”的作用,开展“文明交通综合治理”专题信息征集活动,紧紧围绕交通治理主题,从人民群众普遍关注的热点难点问题入手,引导政协委员深入体察民情、积极反映民意。

  同时,认真抓好撰写、编报、落实等各个环节,对重要社情民意信息的落实全程跟踪,加强督导,最大限度发挥社情民意信息工作的资政实效。

  “下一步,我们将突出政协反映社情民意信息工作特色,不断聚集反映社情民意工作的整体合力,切实提高反映社情民意信息工作的质量,充分运用信息渠道反映社情,传递民声,积极为交通治理谏诤言、谋良策。”张瑞峰表示。

(责编:张杰)