您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

11市装配式建筑占比2020年底要达15%以上

来源:山西晚报 作者:记者 李晶 2017年08月30日 05:40

  记者今日从省住建厅获悉,我省《装配式建筑行动方案》印发,将通过健全标准体系、推进建筑全装修、促进绿色发展等10项重点任务,到2020年底,实现全省11个设区城市装配式建筑占新建建筑面积的比例达到15%以上,其中太原市、大同市力争达到25%以上。

  装配式建筑,是将建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,运输到施工现场,通过可靠的连接方式组装而成。与传统建筑相较,有节能环保、保证工程质量、降低安全隐患、提高生产效率、降低人力成本等优势。

  目前,我省装配式建筑已进入建筑构件基地建设阶段。由山西建工集团主导建设的运城、吕梁、朔州、大同、晋城等5个建筑产业园区已经开建。今年4月27日,山西建筑产业现代化潇河园区正式开工,项目位于山西转型综改示范区太原起步区,园区拟建装配式钢结构、装修一体化、绿色建材、工业仓储等。此外,位于阳曲工业园区的建投远大建筑工业化(PC工厂)建设项目即将投产。

  建筑能耗已成为我国三大能耗之一,约占总能耗的30%,传统建筑作业方式已无法适应“绿色中国”的发展需求。为此,方案明确,到2020年,力争培育5个省级装配式建筑示范城市,10个省级装配式建筑产业基地,30个以上省级装配式建筑示范工程,建设1—2个装配式建筑科技创新基地。

  按照行动方案,我省将力推编制发展规划、健全标准体系、完善技术体系、提高设计能力、推行工程总承包、推进建筑全装修、促进绿色发展、提高工程质量安全、培育产业队伍、建立示范引领等10项重点工作。其中提出,从明年起,我省新建装配式建筑全面执行绿色建筑标准,鼓励太阳能光热光伏、地源热泵、空气源热泵等可再生能源与装配式建筑一体化应用。此外,方案明确我省将每年定期对各市进行建筑节能与装配式建筑专项检查,重点检查各市装配式建筑发展目标完成情况、产业发展情况、政策出台情况、质量安全情况等,并通报考核结果。

(责编:张杰)