您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太原市首次为“文明”立法

2017年08月29日 09:07
内容提要:市十四届人大常委会第五次会议听取和审议了市政府关于《太原市文明行为促进条例(草案)》及其说明。为促进文明行为立法

  本报讯(记者张晓丽)随地吐痰、便溺;携带宠物进入学校、商场等;公共场所大声喧哗……这些不文明行为都将列入法律禁止范围。昨日,市十四届人大常委会第五次会议听取和审议了市政府关于《太原市文明行为促进条例(草案)》及其说明。为促进文明行为立法,将填补我市地方立法体系的空白。

  促进文明行为需要法治

  随着全市精神文明创建工作的深入开展,特别是2019年太原市作为全国第二届青运会的主办城市,急需提升城市文明程度和市民文明素质。借鉴外省市经验,通过地方立法,促进市民的文明行为是落实全市重大决策部署的必要手段。法治与德治并用,把精神文明建设工作纳入法治轨道也顺应了城市管理和精神文明建设法治化的客观要求。

  因此,我市迫切需要一部综合性、系统化、内容全面的地方性法规,对倡导的文明行为和禁止的不文明行为进行概括和列举,并作出更明确、更具操作性的实施规定。

  明确多项应禁止行为

  据介绍,《条例(草案)》结合太原市文明建设实际,立足于文明行为的促进,列举了12款需要倡导的文明行为,比如,减少使用塑料购物袋、一次性餐具;文明祭扫;公共场所轻声接打电话;在体育馆、图书馆等公共场馆做文明观众;夫妻和睦、勤俭持家,建设文明家庭;有序停放共享单车……

  另外,还列举了公共环境、公共秩序、道路交通、社区公共文明方面26款应当禁止的具体行为,比如,不能在禁止吸烟的公共场所吸烟;禁止露天烧烤经营;禁止破坏公共自行车及其设备;房屋装修不能妨碍他人休息……

  根据教育为主、处罚为辅的原则,《条例(草案)》也明确了处罚规定。

  将填补我市地方立法空白

  根据2017年市人大常委会立法工作计划,市文明办牵头负责《太原市文明行为促进条例(草案)》。市人大教科文卫委把此项立法工作作为今年的重点任务。

  目前,全国已有多个城市颁布实施了文明行为促进法规,通过法规的实施,这些城市的文明城市创建管理体制、工作机制、方法载体等方面取得了显著的成效,市民文明素质与行为有了明显提高。据介绍,我市为促进文明行为立法,一是填补了我市地方立法体系的空白;二是用法律明确了道德层面的文明行为,可以用法治思维、法治方式为市民提供清晰、明确、可操作的依据;三是有助于建立健全鼓励、表彰文明行为的长效机制和处罚不文明行为的惩戒机制。本报记者张晓丽

(责编:王桂娟)