您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原机场拦鸟网技术获国家级专利

来源:太原晚报 作者:丁洁、仙博 2017年08月29日 06:47

  飞机在低空飞行时可能撞上飞鸟,造成严重的安全隐患。记者从太原机场了解到,该机场采用在跑道两侧架设拦鸟网的新办法,驱鸟效果明显,“鸟击”次数大为减少。其中,机场飞行区管理部场务队自主创新的拦鸟网升降滑轮装置项目,日前荣获国家知识产权局颁发的实用新型专利证书,是国内民航机场拦鸟网技术创新首例。 随着我市生态环境的改善,太原机场周围的鸟类活动日趋频繁,而低空飞行横穿跑道的鸟类会对飞机起降构成较大威胁。为此,太原机场决定在跑道中心线两侧90米外架设拦鸟网,阻拦低空飞过跑道的鸟类。经过反复斟酌,太原机场最终采用了符合我市冬季气温低、风力比较大气候特点的TD2A型网杆架设拦鸟网。这种网不用时可以收起,颜色是与树木、草地相近的绿色,使鸟类不易察觉,拦鸟效果更好。

(责编:马腾飞)