您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

“大西客专”太钢特大桥完工

被中国铁路总公司列为一级风险工程

来源:太原晚报 作者:李涛 2017年08月29日 06:41

  昨日,记者了解到,由中铁六局太原铁建公司西南环项目部负责施工的大西客专太原局代建工程太钢特大桥历经16个月顺利完成,并获得太原铁路局发贺电进行通报表扬。该工程的完成,为下一步铺轨以及全面推进西南环线铁路和大西客专代建工程奠定了基础。

  大西客运专线是国家中长期铁路规划网的重要组成部分,也是我省首条贯通南北的客运专线,它北起山西大同,经朔州、忻州、太原、晋中、临汾、运城、渭南等9市31县(市、区)至陕西西安,全长859公里,设计时速250公里。目前,大西客运专线太原到西安段已通车运营,太原以北段暂未通车。大西客运专线全线通车后,大同至西安列车运行时间将由现在的16个多小时缩短至4个小时。

  太钢特大桥是大西客专太原以北区段的控制性工程,其中大西左线太钢特大桥全长1.58公里,以12米线间距位于石太客专东侧,经28#-38#门式墩上跨石太客专;大西右线太钢特大桥全长1.81公里,位于石太客专与石太上行线之间4米至17米的狭长地带,经5#-9#门式墩上跨石太上行线。 太钢特大桥施工场地狭窄,周围接触网线、支柱多,工程量大,地下管线密布,水位高,施工中使用的吊车等大型机具安放困难,加之施工天窗都是凌晨夜间,吊装环境复杂,在铁路营业线和邻近营业线施工史上较为罕见,被中国铁路总公司列为一级风险工程。

(责编:马腾飞)