您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

浪漫七夕婚姻登记迎高峰

来源:太原晚报 2017年08月29日 06:24

  昨日是农历七月初七,是“中国的情人节”七夕节,我市迎来结婚登记小高峰,不少年轻人都趁着这个富有浪漫色彩的节日,来完成终身大事。

  上午11时,记者在迎泽区政务服务中心婚姻登记窗口看到,来办理结婚登记手续的新人在窗口前排起了长队。

  在工作人员的细心解说下,审验材料、填表、宣誓、领证、领叶酸……一对对情侣微笑着、幸福而有序地登记结婚,领到了象征他们甜蜜爱情的结婚证。

  “本人与对方均无配偶,没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系,了解对方的身体健康状况。现依据《中华人民共和国婚姻法》,自愿结为夫妻。”29岁的季雪瑞和25岁的王志媛齐声宣誓:“本人上述声明完全真实,如有虚假,愿承担法律责任。”随后签名、按手印,领到了红艳艳的结婚证。

  “我俩谈恋爱一年多了,感情很好,愿意结为终身伴侣。今天是七夕节,中国人当然要过咱中国的情人节了!传说天上的牛郎和织女要在鹊桥上相会。在这个特别又美好的日子里,我和心爱的人领了结婚证,成为了合法夫妻,非常高兴,非常幸福。”季雪瑞说,他们小两口都是公务员,今天特意请假来领证的,打算年底办婚礼。

  能在七夕节办理结婚登记,情侣们都按捺不住内心的喜悦,有的特意穿上情侣装、戴上情侣对戒,很多上班族都是特意请假来的,就是为了在这个特殊的日子里结为合法夫妻。

  从工作人员手中接过结婚证,许多新人在现场都要手持“红本本”合影留下这难忘的一刻。

  其实,从昨日一大早,该婚姻登记窗口的工作人员就已经忙得不可开交,因为早七点多就已经有不少新人来排队了。截至11时30分,该窗口为近120对情侣办理了结婚登记手续。“平常工作日,每天来领结婚证的也就二三十对,今天是七夕节,咱中国的传统节日,所以来领结婚证的人特别多。”一位工作人员介绍说:“如今,越来越多的年轻人选择在中国传统节日登记结婚,他们说,中国人就该过中国节,这是我们中国的传统文化。我们估摸着,七夕节这天会人多,所以,从上周开始,我们就着手准备相关的工作,今天在婚姻登记窗口增派了工作人员,协助登记工作;安排了业务引导员和咨询人员在大厅引导新人填写登记资料,以便在最短的时间内完成登记业务。”

  昨日下午5时,迎泽区政务服务中心婚姻登记窗口传来消息,该窗口昨日共为143对新人办理了结婚登记。本报记者郝晓炜实习生张秀秀文/摄

(责编:马腾飞)