您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

明年底汾河流域沿线基本消除黑臭水体

来源:太原晚报 2017年08月28日 16:23

  

  本报讯(记者李涛)汾河,被称为山西的母亲河。为让这条河的水量丰起来、水质好起来、风光美起来,我省将实施汾河流域生态修复。2018年底,汾河流域沿线将基本消除黑臭水体,水质逐年提升达标。

  限期恢复已侵占河道

  省政府日前发布的《汾河流域生态修复管理工作指导意见》明确,将禁止侵占河道、自然湿地空间,已侵占的要限期恢复。同时,我省将强化水源涵养林建设和河源泉源保护,开展水域、湿地保护和修复,加快退耕还林、还草、还河、还湿地等,加强滨河(湖、库)带生态建设,在河道两侧建设植被缓冲带和隔离带。

  我省将开展产卵场地、索饵场、越冬场、洄游通道等重要生态敏感区的周期性监测和水生生物多样性评估。有效实现“以渔净水”,逐步恢复水生生物多样性,增强水生态系统的自我调节能力。

  此外,我省将关停8大岩溶泉域重点保护区和汾河及9大支流源头保护区范围内的煤矿,有效保护岩溶大泉和水源地。

  汾河流域内全面节水

  我省将分类推进汾河流域内全面节水。其中要发展农业节水,因地制宜推广渠道防渗、管道输水、喷灌、微灌等节水灌溉技术。完善灌溉用水计量设施,在现有灌区内推广规模化高效节水灌溉和农作物节水抗旱技术。在工业节水方面,新建、改建、扩建项目用水指标要达到行业先进水平,并保证节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投运。

  同时,我省将加快汾河流域内城市(含县城)居民用水“一户一表”改造,全部推行“阶梯式”计量水价。新建公共建筑必须采用节水器具,既有建筑应进行节水改造。

  基本消除黑臭水体

  此外,我省将优化入河排污口布局,实施入河排污口综合整治,2017年底要全面实施入河排污口监测,监测结果要依法公开发布。流域内主要河流要保证生态基流,并逐年增加河道内水量。2017年底太原市基本消除黑臭水体,2018年底汾河流域沿线基本消除黑臭水体,水质逐年提升达标。

  我省将积极运用遥感、空间定位、卫星航片、视频监控等科技手段,对重点河流、水域岸线、河道采砂进行动态监控,及时发现围垦河湖、侵占岸线、非法设障、水域变化、非法采砂等情况。

(责编:王桂娟)