您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

全运会晋军看点:山西射手能否射落奖牌?

来源:山西晚报 作者:韩雪冰 2017年08月28日 07:25

  看完全运会开幕式,28日看点儿啥呢?远在津门的山西代表团有几项比赛值得关注——陈妍、冯庆林、解清雅参加女子10米气手枪比赛,王智伟、刘毅参加男子50米手枪比赛,这项比赛将在当天决出金牌,决赛时间分别为10:50-11:20,12:30-13:00。另外,女子山地车越野赛和男子山地车越野赛的决赛也将在28日进行,具体时间为9:00-10:40,11:00-12:40,山西代表团均有选手参与。

  其中,最值得我们山西人期待的是山西射手能否射落奖牌,尤其是王智伟。王智伟是阳泉小伙,2007年在第六届城运会,王智伟战胜庞伟等名将,获得男子10米气手枪冠军;2012年,王智伟获得伦敦奥运会射击男子50米手枪季军,为山西增添了一枚奥运会铜牌;2013年沈阳全运会,王智伟和刘毅、于炜三人组成的男子气手枪团体夺得男子10米气手枪团体冠军,之后在男子50米手枪慢射决赛,王智伟又获得个人冠军;2014年,在仁川亚运会男子50米手枪慢射团体赛中,由庞伟、蒲琪峰和王智伟组成的中国队收获男子50米气手枪慢射团体金牌。

  而在女子10米气手枪比赛中,同样来自阳泉的18岁小姑娘解清雅实力不俗。今年4月,解清雅不仅将2017世界青年锦标赛入场券收入囊中,同时顺利进入国家射击队。她2014年考入阳泉市体育运动学校后,不到半年的学习和专业训练便获得第14届山西省运动会金牌。我省功勋射击教练员王耀贤当时曾经感叹,解清雅是他30年教龄中“训练时间最短的省运会金牌选手”。第一次代表山西征战全运会,这位女神枪手又会有怎样的表现呢?28日,一切见分晓。

  29日,看点也是颇多。9:00-19:00是女子重剑个人赛,山西选手郝佳露有夺牌实力。2016年8月,她与队友获得里约奥运会女子重剑团体亚军,这枚宝贵的银牌实现了山西击剑史上奥运奖牌“零的突破”,郝佳露成为登上奥运奖台的首位山西女剑客。

  9:00-13:20是女子50米步枪3种姿势,新星裴蕊娇实力不俗,她是我省自己培养的新生代神枪手。2011年全国锦标赛上,她打出了585环的优异成绩。随后入选省队,并被推荐进入国家集训队。继王智伟、于炜等入选中国射击队之后,裴蕊娇为我省的射击项目增添了新鲜血液。2013年亚洲射击锦标赛上,她代表中国队出战,获得了步枪三姿个人赛冠军。2014年的第51届射击世锦赛中,裴蕊娇以455.8环的成绩获得青年组女子50米步枪三姿冠军。

  16:20-17:40,男子团体网上将进行决赛。蹦床大满贯选手董栋以及好搭档涂潇多年来一直都是国家蹦床队的顶梁柱,这次代表山西出战,有很大可能夺冠,值得期待。

(责编:田洲)