您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

全民参与 投身文明交通治理大行动

——访市公安局副局长、交警支队支队长仇跃勇

来源:太原日报 作者:杨沫 2017年08月28日 07:07
内容提要:文明交通是展现城市文明程度的重要窗口,也是城市文明形象的具体体现。按照市委、市政府总体部署,全市文明交通综合治理行动日前正式启动。

  编者按 文明交通是展现城市文明程度的重要窗口,也是城市文明形象的具体体现。按照市委、市政府总体部署,全市文明交通综合治理行动日前正式启动。根据《太原市文明交通综合治理实施方案》要求,此次行动重点解决“交通法规意识不强、交通资源不足、交通秩序不优、交通管理不善、交通法规实施不力”五大突出问题,以实现“文明交通意识全面提升、道路通行更加有序顺畅、出行安全得到有效保障、公交服务体系持续完善、道路承载能力明显提高”五个目标。本报今起推出《文明交通在行动》专栏,邀请有关部门负责人畅谈文明交通综合治理工作,力争上下联动形成合力,共同营造安全、畅通、文明、有序的道路交通环境,坚决打赢文明交通综合治理这场攻坚战。

  细心的市民不难发现,如今的太原街头,机动车通行有序了,文明礼让行人现象多了,路上堵车情况少了,早晚高峰通行时间缩短了……这些变化,皆源于我市目前正在开展的文明交通综合治理行动。

  早在2016年年底,交警部门就开始深入推进交通违法行为专项整治工作。通过8个多月的努力,目前全市早晚高峰期拥堵指数从3.23左右下降至2.12左右,在全国百城拥堵排名下降20余名。在全市文明交通综合治理行动深入推进之际,本报记者8月27日对市公安局副局长、交警支队支队长仇跃勇进行了专访。

  问:有人说此次行动是“史上最严”交通整治,开车接打电话、不礼让斑马线等行为都被纳入交通违法整治重点,这是否向社会释放了交警部门严管的信号?

  答:的确如此。全市公安机关最大限度布警街面,交警部门负责路口路段疏堵保畅、违法查处、区域管控和乱点治理,形成了以交警为主力、其他警种全面参与、有关执法部门同步跟进、社会力量协同配合的严管态势。

  同时,在大力整顿“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)、“一口两线”(路口、斑马线、停止线)、“两牌”(套牌、假牌)违法行为的基础上,先后将驾车拨打或接听手机电话、不系安全带、不礼让斑马线、工程运输车治理、导向车道变更车道、变更车道不使用转向灯光等违法行为纳入交通违法整治重点,不断向社会释放严管信号。特别是近期针对不礼让斑马线违法,通过启用2处路口监控设施固定抓拍和4个分指挥中心手动抓拍的方式,迅速掀起专项整治高潮,收到良好效果。截至目前,全市查处“八类重点违法”65.61万起,教育不文明非机动车、行人4.97万人次,抓拍录入“拨打接听手持电话”4434条、“不按规定使用安全带”8.61万条。查处“黄色禁停标线违法”2.46万起,查处“不礼让斑马线违法”2252起,查处“重点公路货车违法”3127起。

  问:在此次文明交通综合治理行动中,交警部门有哪些创新举措?

  答:我们从理念、方法、机制、措施等方面入手,深入研究解决城市发展中遇到的交通难题,进一步提升现代交通管理能力和水平。

  比如说,我们在交通主干线等停车矛盾较为突出的区域施划了黄色禁停标线,加强宣传报道、加大路面整治,使重点路段机动车道违法停车率大幅下降;在迎泽大街新建路口首创“行人等待区”,有效提升行人的交通文明意识;面对常常“肠梗阻”的山医大二院附近道路,联合派出所、医院、城管、街道办等多部门单位开展综合治理,在医院内部缩减职工停车位,在外部协调居民区与医院开展错时停车等待,都收到良好的社会效果。

  万达片区、动物园片区、桃园片区、山医大一院周边、山医大二院周边等区域,多年形成的交通乱点、管理难点、拥堵节点得到有效治理,道路交通恢复畅通有序。

  今年上半年,全市涉及人员伤亡的道路交通事故同比下降10.00%;死亡人数同比下降15.66%;受伤人数同比下降13.89%。从第三方机构(高德地图)统计数据看,6月份,太原通勤日高峰拥堵延时指数环比下降5.1%,高峰平均车速为29.8公里/小时,位居全国前列。公安部对此专门给予了表扬。

  问:在文明交通治理过程中,广大市民应该如何配合?

  答:文明交通的创建,除了依靠各职能部门的相互配合、交警部门的维护和治理,更重要的是广大市民的遵规守纪,自觉倡导和传播自律、包容、文明、礼让的现代文明交通理念。

  我们在工作中发现,目前还存在着很多不文明交通行为:乘客向车外随意抛撒物品、行人过马路不走斑马线、机动车驾驶员开车拨打手机……为此,太原市四大班子领导和机关干部、青年志愿者走上街头,发放《文明交通倡议书》,宣传城市交通法规,引导广大市民自觉维护文明交通秩序。希望我们每一位交通参与者携起手来,从我做起,从点滴做起,共同营造省城有序、安全、畅通、文明的道路交通环境。

(责编:田洲)