您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

山西“非遗”展绝技 文博会上“吸粉”无数

来源:山西新闻网 2017年08月27日 16:48

  刺绣、面塑、葫芦画、剪纸、皮影戏……在第三届山西文化产业博览会上,来自全省各个地市的众多"非遗"传承人带着"看家本领",让观众欣赏"非遗"展示、领略大师风采之余,感受传统文化的精髓和匠人精神。

   吕梁花馍“飘香”龙城传承指尖技艺

  山西面食四海有名,花馍更是其中独树一帜的奇葩。进入吕梁展厅,各式各样的花馍映入眼帘,栩栩如生的孔雀、娇艳欲滴的“桃花”、活灵活现的小人儿……千姿百态、争奇斗艳,成为该展厅内的一道独特风景。

  栩栩如生的孔雀花馍

  在山西的很多地区,每逢婚庆嫁娶、生日满月、祝寿贺喜、上梁乔迁,老百姓总要用白面蒸出各式花样的馍馍,以示吉祥祝福。由于历史悠久,花馍成为一方民俗,越来越丰富多彩,被誉为“老百姓蒸笼里的艺术”。

  文博会吕梁厅的花馍展

  吕梁展厅内,这些吸引众多市民前来参观咨询的作品都出自汾阳花馍传承人王玉兰之手。“我从小便跟着父母学习制作花馍,现在儿子也跟随我研习这一技艺。让这门宝贵手艺一直传承下去,是我最大的希冀。”王玉兰说。

   文博会上“皮影戏”开演大放异彩引称赞

  在吕梁展厅外侧,随着演艺人员将几根小竹棍不停地挥舞,白色银幕上几个影人灵活地舞动着,一抖一动间,影人活灵活现、惟妙惟肖,吸引了不少观展市民驻足观看。一出出由孝义市皮影木偶剧团表演的传统文化皮影戏,让吕梁展厅大放异彩。

  孝义市皮影木偶剧团表演皮影戏

  千百年来,皮影戏这门古老的艺术,伴随着祖祖辈辈的先人们,度过了许多欢乐的时光。“希望皮影戏能被更多的人熟知,伴随更多孩子的童年一起成长。”孝义市皮影木偶剧团负责人如是说。

  精彩的皮影戏吸引了众多市民观看

  皮影戏结束后,不少观众都意犹未尽。“以前只在电视上看过皮影戏,现在终于在现实中看了一场精彩的表演。”市民刘先生表示,“文博会是一个非常好的平台,将这些珍贵的艺术以最直观的方式展示给我们,更是对非物质文化遗产的一种保护与传承。”

  山西新闻网记者郝亚红冯耿姝

(责编:闻欣)