您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

改善环境空气质量 太原市开展四大环保专项整治

涉及“散乱污”企业、工业企业排污、非煤矿山开采及畜禽粪便处理

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 2017年08月27日 07:00
内容提要:包括取缔“散乱污”企业环保整治行动;工业企业违法排污整治行动;露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境百日专项治理整顿行动;畜禽粪污处理和资源化实施行动。

  为推进我市环境空气质量持续改善,切实解决违法排污、环境污染等问题,我市组织开展了四大环保专项整治行动,分别包括取缔“散乱污”企业环保整治行动;工业企业违法排污整治行动;露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境百日专项治理整顿行动;畜禽粪污处理和资源化实施行动。

  取缔“散乱污”企业:9月底前取缔过半

  此次取缔的“散乱污”企业包括不符合产业政策,列入《产业结构调整指导目录(2011年本))》(修正)淘汰类项目;不符合当地产业布局规划;污染物不达标,治理无望;土地、环保、工商、质监等手续不全。8月31日前,对列入“散乱污”清单的企业,一律实行“两断三清”(即断水、断电,清除原料、清除产品、清除设备),彻底关停取缔。9月,我市将组织核查验收,对符合取缔要求的销号登记,对不符合取缔要求的限期整改。9月底前,完成一半以上的“散乱污“企业取缔任务,涉大气污染排放列入淘汰类的,一律于9月30日前关停取缔,力争年内基本完成“散乱污”企业整治。10月,开展“回头看”,对再次发现的“散乱污”企业立即取缔,落实“两断三清”要求,确保完成取缔任务。10月1日起,凡存在瞒报漏报涉大气污染排放“散乱污”企业的,纳入环保督察问责。

  工业企业违法排污:重点整治七类行为

  在工业企业违法排污的专项行动中,将重点整治七类行为,分别是:工业企业违法建设行为;无证排污、证件过期排污行为;不正常运行污染防治设施行为;无组织排放污染物行为;超标、超总量排放污染物行为;偷排偷放行为;干扰、篡改污染源自动监控数据行为。

  露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境:做到三个全面

  整治中,我市要求做到三个全面:全面查处以任何名义盗采和变相盗采矿产资源破坏地表植被的违法行为,依法控制行为人,包括以建材加工为名盗采砂、石灰岩、砖瓦粘土的机制砂场、混凝土搅拌(场)站、环保制砖等建材加工企业,以及以土地整理、中低产田改造、荒山荒坡治理为名盗采浅层资源的工程建设项目违法行为人。

  全面核查现有以露天方式开采煤炭和非煤资源的矿山企业,查处虽持有露天开采方式采矿许可证,但尚未获批露天开采用地、已经开始开采矿产资源并造成土地和地表植被破坏的矿山企业。

  全面清查不履行或不认真履行矿山地质环境保护和治理恢复、土地复垦责任的矿山企业。根据查出的问题,我市将责令相关行为人立行立改,并严格依法依规予以从重处罚。

  畜禽粪污处理:推广生态养殖循环发展模式

  畜禽类粪便污染是农村环境污染的主要问题,为此,我市要在年底前完成禁养区的划定。禁养区划定后,依照有关规定,2017年底前,要完成确需关闭或者撒迁的养殖场(小区)的关闭和搬迁。年底前,我市还要完成20个规模养殖场畜禽粪污处理利用设施建设任务;畜禽养殖场配套设施建设比例达到60%以上,规模养殖场畜禽粪污综合利用率达到60%以上。

  今后,我市将重点推广生态养殖循环发展模式:一是种养结合模式。主要是采取干清粪工艺进行畜禽粪尿干湿分离,建设防渗、防溢、防雨的堆粪场和尿液存储池等粪污存储设施,将干粪集中堆沤并经过好氧堆积腐熟处理后用于农田施肥,将污水经排污管道收集并进行沉淀发酵处理后用于周边农田灌溉。

  二是有机肥生产模式。建设有机肥生产线,采用粪、水分离工艺,将粪污集中收集后进行集中处理,就近开发果蔬等的用肥市场。

  三是沼气发酵模式。将猪粪尿等粪污经厌氧发酵后生产沼气用于本场和周边农民日常使用,处理后的沼渣沼液用于蔬菜、林果等的种植,形成畜禽养殖—沼气工程—污水处理—蔬果种植的循环经济产业链,实现良性循环发展。

  四是生物处理模式。主要是利用蚯蚓、黑水虻等生物措施对畜禽固体粪便进行生物降解。

(责编:张杰)