您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

青少年近视发病率呈上升趋势 视力问题要及时就诊

来源:太原日报 作者:刘涛 2017年08月27日 06:18

  8月26日,首届中国眼健康大会在并召开。“交流共促眼健康发展”是本次大会的主题。来自美国、英国、荷兰、印度、肯尼亚等13个国家和地区及全国各地的代表400余人齐聚太原,共商中国眼健康大计。眼科专家表示,儿童青少年近视发病率呈上升趋势,近视已成为影响我国未来国民素质的严重问题,家长一旦发现孩子有视力问题,要及时就诊。

  省眼科医院院长贾亚丁介绍,近年来,我国儿童青少年的屈光不正问题比较严重,如弱视、斜视、近视的发病率比较高,尤其是儿童青少年近视发病率呈上升趋势,且随着年龄增长有明显增加。2010年《国民体质监测公报》显示,小学生近视发病率为31.67%,初中生为58.07%,高中生为76.02%。教育部2014年全国学生体质与健康调研结果显示,小学生近视发病率为45.71%,初中生为74.36%,高中生为83.28%。近视已成为影响我国未来国民素质的严重问题。

  贾亚丁分析,我国儿童青少年视力下降的主要原因包括学习压力大,用眼时间长,眼睛长时间处于疲劳状态;生活环境的改变,来自电脑、电视、手机等电子产品的人工照明增多,人工照明与自然光不同,会影响眼球的发育;防治不及时。

  专家提醒,对于儿童青少年近视的防治重点在于改善客观环境不良用眼习惯。如姿势端正,看书时应保持35厘米以上的阅读距离;读书或做作业时,每30分钟要休息片刻;定期调整桌椅高度,桌子必须与肘同高;注意照明光线的强度,积极参加户外活动;营养均衡、睡眠充足、生活有规律;每3个月至6个月或1年检查一次视力,以便早期发现近视。

  此外,专家提醒家长,如果发现孩子的视力不好,一定要到正规医院眼科进行规范的散瞳验光,而不是在眼镜店做电脑验光检查就配眼镜。因为验光配镜本身是一个医疗活动,需要眼科专家进行规范的指导和全面评估、严格按照验配流程操作,合适的眼镜可以帮助孩子控制近视的发展,有效提高视力。会议期间,与会专家对《“十三五”全国眼健康规划2016-2020)》和《加强儿童青少年近视防控工作的指导意见》进行详细解读,眼科专家还围绕全球糖网、青光眼、青少年未矫正屈光不正和低视力防治新进展等内容进行学术交流。

(责编:张杰)