您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太钢连续6年获评“国家级创新示范企业”

来源:太原日报 作者:丁洁 2017年08月27日 06:15

  从笔尖钢到港珠澳大桥桥梁用不锈钢,从时速350公里高铁轮轴钢到国内外核电站核电用钢,强劲的创新能力引领太钢走向行业尖端。日前,国家工信部公布2017年国家技术创新示范企业复核评价结果。太钢顺利通过复核评价,连续6年被评为“国家级创新示范企业”。

  据介绍,太钢是首批55家通过国家级创新示范企业认定的唯一一家钢铁企业。“国家级创新示范企业”是经国家工信部和财政部联合认定的技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范和导向作用的企业。每年认定和授牌一次,每三年复核评价一次,并对合格的示范企业予以确认,不合格的予以撤销。

  太钢始终把创新作为助推企业发展的第一动力,引导全员树立“闻新则喜、闻新则动、以新制胜”的创新理念,积极营造“鼓励创新、宽容失败、反对守成”的创新文化。太钢坚持加大科技投入,依托“国家重点实验室”和“国家级技术中心”平台,以市场开拓为目标,积极与国内外科研院所合作,按照“项目—人才—基地”相结合的模式,建立产、学、研、用联合实验室,努力提升原始创新能力。太钢人性化设计绩效考评体系,加大正向激励力度,建立以增加知识价值为导向的分配政策,充分调动全员的创新积极性。同时,太钢积极探索新的商业模式,通过SBU (重点品种战略经营单元)、首席工程师、产品工程师、一户一标等模式,不断优化品种结构,提升产品质量,延伸客户服务,市场竞争能力不断提高。截至目前,太钢累计申请专利3300余件,经国家知识产权局批准授权专利2600余件。太钢生产的高技术、高难度、高附加值新产品,广泛应用于高铁轮轴、跨海大桥、航空航天、核电等重大工程和高科技领域,20多个品种国内市场占有率第一,30多个品种成功替代进口,高端产品创效占85%以上。在取得经济效益的同时,太钢也为我国从制造大国迈向制造强国提供了有力的关键材料支持。

(责编:张杰)