您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

万柏林区举行2017年招商引资项目推介会暨签约仪式

来源:山西晚报 作者:记者 要维维 2017年08月27日 05:47

  今日,太原市万柏林区举行2017年招商引资项目推介会暨签约仪式。西山国家矿山公园、王封一线天旅游景区等16个推介项目诚邀合作伙伴,另有新城吾悦广场、彭村城中村改造、瓦窑城中村改造等16个项目现场签约。未来,一大批特色重点项目将“落户”万柏林,该区将由传统老工业基地转型升级为太原新型商业商务中心和高端装备制造业基地。

  推介会上,万柏林区委书记、区长杨俊民介绍,目前,该区已完成23个村的整村拆除,年内将实施剩余4个村的整村拆除,将在全市提前完成任务,率先告别“城中村”时代。

  会上,万柏林区拿出16个招商引资项目进行现场推介,其中包括北寒、窊流、大井峪3个城中村改造项目;西铭片区、东社片区2个城边村改造提升项目;西山国家矿山公园项目、王封一线天旅游景区建设项目、万亩生态园旅游景区项目3个生态旅游项目;万柏林高新技术产业园、三益军民融合产业园、科大重装协同创新中心3个产业园区项目;太化长风商务区地块项目、金阳器材厂厂区建设项目2个旧厂区改造项目;信达国际金融中心、绿地中央广场、港澳中心项目3个楼宇项目。

  推介项目中,西山国家矿山公园项目位于西山煤电白家庄矿及周边,面积约7.16平方公里,是全国唯一地处省会城市的国家级矿山公园。拟投资10亿元,建设成为一座集矿山遗迹保护、科普教育、休闲娱乐、科教考察、旅游观光开发与服务等为主要功能的主题公园。

  另外,王封一线天景区位于王封乡境内,项目拟投资20亿元,合作开发建设有特色小镇区、峡谷探索区、村落保护区、入口服务区、沿路观景区和水吧乐园区等功能区,高起点、高标准打造一个以山间湖畔度假之旅、野趣探索奇妙之旅、淳朴野奢生态之旅为特色的王封山旅游度假区。

  除了推介16个招商引资项目外,万柏林区还现场签约16个重点项目,涉及城中村改造、城边村改造提升、产业转型三大类,包括海尔智慧小镇、碧桂园西山教育文创小镇、太原城轨车辆属地化造修基地等项目。签约项目中,新城吾悦广场项目备受关注。此前,华宇购物广场一直是万柏林区漪汾商圈的标志建筑,也是该区面积最大、功能最完善的购物场所,但随着后北屯的拆迁改造,华宇购物广场被拆迁。此次签约的新城吾悦广场项目将建于此处。该项目由上海新城控股集团投资建设,占地约5.6万平方米,设计总建面约53万平方米,建成后将改善区域商业环境,填补漪汾商圈的高端商业空白。

  “对于签约的重点项目,将恪守契约精神,任何人不得随意变更协议条款;坚持项目手续办理马上就办,任何人不得吃拿卡要;保证重点工程项目无障碍施工,任何人不准干扰项目正常进度。”杨俊民表示,今年上半年,该区主要经济指标呈现出逆势而上,地区生产总值、固定资产投资等经济主要指标保持中高速增长,总量跃居全市前列。此外,截至目前该区已成功引进华润、恒大、海尔、当代、红星美凯龙、新城控股、阳光城、蓝光等知名企业,投资10亿元以上的大型项目近40个。全国地产前10名有8家已入驻,签约项目总投资1000亿元,到位资金达300亿元。

(责编:张杰)