您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

山西省专项整治高速隧道交通违法行为

来源:山西晚报 2017年08月27日 05:43

  近日,记者从省公安厅交管局获悉,9月21日前,交管部门将在全省高速公路开展隧道严重交通违法行为专项整治。此次专项行动整治分为全面摸清隧道基本情况、加强隧道安全隐患排查、强化隧道通行秩序治理、强化企业源头管理、强化路面严重违法治理5部分。

  专项整治期间,高速交警将会同交通部门对辖区隧道情况进行摸底,按照“一隧一档”要求完善基础信息档案,全面掌握辖区隧道数量、位置、线型特点、测速设备、安全设施、标志标线、消防设施、管理措施、人员配备等基本情况,为专项整治提供依据。同时,各地还将与交通路政部门、隧道经营管理单位建立协作机制,在明确隧道管理职责基础上,细化部门分工,加强信息互通,强化协同配合,开展隧道交通安全大检查,完善隧道安全设施,对排查出的问题明确责任和整改清单,限期整改并报告政府、通报有关部门。

  专项整治期间,各地还将采取超常规措施,加强巡逻查控,加强货运车辆通行管理和超速违法行为治理,充分发挥隧道监控设施的作用,提升隧道管控力度,确保隧道通行秩序良好。同时,各地还对隧道严重交通违法行为在处罚后继续紧抓不放,延伸源头管理。对辖区内违法行为较多的运输企业,协同有关部门对企业负责人进行联合约谈,督促企业切实落实安全生产主体责任。对重点车辆的严重交通违法行为,集中向属地交通、安监等相关部门通报,依据安全生产和交通运输法律法规处理。

(责编:张杰)