您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

演艺晋军开疆拓土闯市场 山西艺术走上产业化道路

来源:山西晚报 作者:记者 孙轶琼 2017年08月27日 05:26

  作为山西文化产业博览会的“常客”,山西演艺集团已经是第三次参展了。本届文博会上,该集团以图片、多媒体、现场表演等形式,多维立体集中展示近几年所取得的成就,特别是在新创剧目上的新成果。其实,从2011年山西演艺集团改制后,不仅新创剧目连获好评,还开拓了文艺演出市场上的版图,逐渐走向全国各地甚至国外,在文化产业的道路上确立自己的品牌。演艺晋军抱团发展,集群启航,这条路走得并不是那么容易,但是却颇具开创意义和参考价值。

  A 闯市场的前提还是要出精品

  2011年4月,山西演艺集团挂牌成立,省晋剧院、省话剧院、省歌曲剧院、省京剧院、省曲艺团全部并入该集团,成为要自己养活自己的文艺院团。其实,作为全省文艺标杆的重点院团,这些院团同时还承担着繁荣我省文艺创作的使命,而改制后的它们,天然又增加了融入市场、经受市场考验的职责。

  闯市场的前提还是要出精品。从2015年以来,音乐剧《火花》、民族管弦乐《山西印象》、晋剧《党的女儿》《日昇昌票号》《红高粱》《巴尔思御史》、京剧《陈廷敬》《紫袍记》、话剧《生命如歌》《甲午祭》《最美村官段爱平》《美丽女孩》《立春》、小剧场戏剧《爱呦》,以及本月18日开启首届山西艺术节大幕的大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和它的县委书记们》,这一大批优秀的舞台文艺作品,蕴含着山西文化人的心血和情怀。“市场是挑剔的,观众也希望能看到眼前一亮的剧目,所以走市场的前提就应该是出精品。”演艺集团相关负责人笃定地说。

  近几年,该集团先后有4部舞台文艺作品获得国家级奖项或入选国家级重点创作工程,有8部作品获得省精神文明建设“五个一工程”奖和杏花奖,有18个艺术创作和人才培养项目经专家评审获得国家艺术基金扶持,共获得扶持资金2647万元。其中,《火花》荣获2017年度国家舞台艺术创作重点扶持剧目十大精品工程;《生命如歌》荣获第五届全国少数民族文艺会演金奖;《立春》荣获第九届中国话剧“金狮奖”;《巴尔思御史》荣获第十三届中国戏剧节“优秀剧目奖”……这些剧目PK全国同类型剧目,屡屡胜出,凭借艺术水准让自己在市场上站住了脚。

  另外,在好戏连台、精品迭出的基础上,一批优秀艺术新人脱颖而出,梅花、文华、杏花奖尖子人才争奇斗艳,为集团发展、为精品剧目创作奠定了雄厚基础。“在讲好山西故事的同时,还要和市场寻找切合点,不断地进取,用精品剧目撬开市场的大门。”演艺集团相关负责人介绍,如今,提起山西演艺集团的名字,很多人都知道里面有很多“强兵良将”,从省话剧院到省京剧院等,任何一个剧团都能独当一面,都能独自闯入演出市场,去跟全国其他院团分得票房的一杯羹,这就是精品的影响力,更是树立品牌的最好方法。

  B 坚持培育市场让普通百姓愿意花钱买票

  山西演出市场好不好?好!因为一切都是空白,很多地方的观众缺少机会欣赏到一场正规、高水平的演出。山西演出市场好不好做?不好!因为人们还停留在“看场演出要张票”的阶段,依然沿袭着“请你吃饭,可以;花钱看你的戏,不行”的习惯。怎样才能打开山西演出市场的大门?

  “多年来,这个问题始终摆在我们工作的第一位。毕竟走市场道路,你得让观众愿意花钱看剧。这项工作没有任何捷径,只能一步步培养。”该集团工作人员说,省城演出市场的培养是从一点一滴开始的。“周二剧场”“龙城剧场”、交响和民族两大音乐季等品牌活动深入人心,为省城市民提供了休闲娱乐、陶冶情操的好去处;文艺精品进景区、三晋惠民演出、送戏下乡一万场等惠民演出活动,使艺术走近寻常百姓,照亮百姓生活;“山西省优秀新创舞台剧晋京展演”等一系列全省新创(排)剧目展演、优秀剧目展演活动,进一步扩大了集团对外影响力和传播力,把优秀的文艺作品送到外地观众身边。

  但是,上述提到的所有演出,虽然票价非常亲民,甚至不抵一顿汉堡包,但演艺集团坚持售票而非赠票。正是通过常年的市场培育,才使得越来越多的普通百姓愿意花钱买票。2016年、2017年,山西演艺集团所属的5大院团的演出场次和收入均创新高,实现了场次和收入的“双突破”。集团组建6年以来,演出6750余场,演出收入达2.23亿元,也由此确立了山西演艺集团在全省演艺产业的市场主体地位。

  与此同时,山西精品剧目走出去的路越来越长,甚至将山西文艺演出的战线开疆拓土到了国外。一些优秀的演出剧目,经常有在全国巡演的机会,最少10场、20场,最多100场。这样的数量,一次次刷新着文艺晋军创下的奇迹。以省歌舞剧院为例,先后赴墨西哥、智利、新加坡、斯里兰卡、匈牙利、泰国、俄罗斯等国家开展文化交流;话剧《生命如歌》两次进疆演出50余场;儿童剧《齐天大圣大战白骨妖》走进上海,参与该市“高雅艺术进校园活动”,连演100场。通过巡演、对外交流的机会,再通过山西品牌“中华行”“丝路行”“山西文艺精品新疆行”等活动,文艺晋军们对外展示了山西的文化形象,充分发挥出文化使者和文化外交的作用。而且,越来越多的人知道了这支“文艺晋军”,促成了一个个巡演计划,在不同的城市开拓出自己的演出市场。

  C 扩大业务范围不错过任何发展机会

  除了5大院团做坚实基础外,演艺集团还先后出资成立了演出公司、艺术交流中心、舞美公司、院线公司、益彩文化公司等5个子公司,将自己的业务越做越大,经营范围也越来越广,不错过任何发展的机会。

  之前,太原人看场明星演唱会,运作方都是上海、北京等文化公司,绝对的“肥水流了外人田”。实现公司化运营、市场化运作之后,演艺集团下的演出公司主动出击,举办了“张惠妹2015乌托邦世界巡城演唱会太原站”,完全实行市场化运作机制,经受市场考验,取得了一定的经济收益。而在今年,演出公司与广州粤剧院和山西电影制片厂联合拍摄电影《花月影》,实现了跨地区、跨行业合作;艺术交流中心发行山西演艺会员卡,建立“山西演艺”线上平台,打造集播出、培训、购物为一体的网络平台;舞美公司整合资源,不断扩大经营范围和规模,努力打造在全省具有影响力和竞争力的舞美专业龙头企业;院线公司代理太原文化消费卡,签订以文化内容为主的服务企业27家,有效拉动文化消费;益彩公司与香港伟才国际教育集团携手打造山西演艺集团伟才(国际)幼儿园,大力推动幼儿艺术教育,打造教育金质品牌……从人才的培育培训,到演出,再到服务观众,山西演艺集团在产业链条上全线出击,探索、突破,乘势而上,打造出演艺旗舰航母。

  文化产业怎么发展?简单地说,就是创新,走前人没有走过的路。山西演艺集团不再满足于仅仅固守在舞台,用门票来维持生存。“我们正在实现文化产业的可持续发展,要全面推进产业升级。”演艺集团相关负责人介绍,在演艺旗舰航母起航的时候,他们又开始将触角伸向更广阔的天地,比如,和右玉县政府联合打造旅游演艺园区,“文艺+旅游”的方式,为自己赢得更多机会。而在本届文博会上,观众也将见证另一个颇具历史意义的时刻——省演艺集团与招商银行将在文博会现场举行签约授信仪式,他们共同探索银企合作的途径和方式,初步达成合作意向,融资5亿元人民币,共同致力于演艺产业项目及延伸产品项目的发展。

(责编:张杰)