您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

省博推出众多文创产品 让人们把博物馆文化带回家

来源:山西晚报 作者:记者 孙轶琼 2017年08月27日 05:23

  鸮卣,一件山西博物院收藏的青铜酒器,因网友们的脑洞,被称为青铜界“愤怒的小鸟”而走红全国。山西博物院大力发展文化创意品,这个小萌物就成为了伴手礼,走进了千家万户。如今,在文博会省博展区内,鸮卣再度华丽转身,从最初简单的卡通造型、填色玩偶变成了如今的第四代伴手礼——陶瓷鸮卣。

  陶瓷鸮卣,10件为一套,可以单独摆放,也可以成系列摆放,每个鸮卣的颜色,神态都不相同。最关键的是,陶瓷鸮卣都比较袖珍,适合捧在手心里,萌萌的感觉也让很多小朋友看到后爱不释手。

  “鸮卣的受众都是年轻人或者孩子,比如之前的填色玩具,还有毛绒玩具。此次的第四代鸮卣,我们希望不仅能适合孩子玩耍,也能走进每个家庭,大人们可以摆在家里当装饰物,也可以放在茶盘上当茶宠,非常具有山西特色。”省博的工作人员介绍。

  此番变身的陶瓷鸮卣,很有时尚感,通白透亮的白瓷鸮卣,有的戴着墨镜,有的戴着领结,有的戴着红色的发带,有的戴着蝴蝶结……这样的设计,为鸮卣赋予了时尚感,也体现了文创设计者在贴近大众生活方面下的工夫。

  为了本届文博会,省博还推出了新品——德化白瓷茶碗。晶莹剔透的上等白瓷,在手中泛着光,边上镶嵌着银质佛手,使得这件茶碗充满了艺术气息,并给人恬静的感觉。据了解,这套德化白瓷设计元素出自山西博物院藏品——明代的鎏金准提菩萨像,也是山西博物院在本届文博会上推出的首发文创产品。连同第四代鸮卣一起,这两件产品在本届文博会上一亮相,就受到了观众的喜爱。

  此外,省博文创精品展示中还有“陶寺文化”“晋国文化”“佛教文化”“傅山文化”4个部分,文创产品中不仅有“高大上”的文物复仿艺术品,还有利用博物馆精品文物元素和展览元素开发的文房用品、传统手工艺品、时尚饰品、出版物等,让观众切实感到了传统文化在现实生活中的运用。省博文创发展中心副主任张磊说:“历史文物是点亮现代人智慧的明灯,怎样让观众能够把博物馆的文化带回家,是我们这次展出的主要目的,所以我们的陈设、带来的创意产品都是和生活有关。”山西省博物院是省文博会的元老参展商,三届下来,张磊最大的感受是,参展能够在现场收到观众的反馈,了解当下受众的需求。据她观察,年轻人喜欢类似鸮卣系列的文物,中年人喜欢有文物元素的高端文具,上了年纪的人喜欢高仿的文物。在张磊看来,文创产品是博物馆与公众之间沟通的桥梁,希望通过更多的创意产品,使公众了解博物馆、爱上博物馆,让更多的人愿意把博物馆文化带回家。

(责编:张杰)