您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

越俎代庖无意义 网上代做手工作业下单的多是家长

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 2017年08月27日 05:12

  即将开学,眼下不少孩子忙着“赶工”暑假作业。记者采访发现,手抄报、手工作品制作等网上代做生意火爆,且下单的大多是家长。对此,专家提醒,与传统的书本作业相比,突出实践的手工作业更能锻炼孩子的动手能力。家长若是代劳,或者从网上买来成品,辜负了老师布置手工作业的初衷和意义,更起不到应有效果,应让孩子独立完成。

  家长代劳挺普遍

  “暑假孩子的心都玩‘飞’了,临到开学才想起还有一堆手工作业没弄,急死人了。”连日来,不少家长吐槽:暑假“余额不足”,孩子的手工作业还剩下不少,有些只能靠大人帮忙了。

  记者采访得知,对于幼儿园和小学一、二年级的“小豆包”们来说,暑假的书本作业并不算多,只要时间规划合理,大部分孩子都能轻松完成。不过,真正让家长头疼的是制作小报、阅读卡、体育锻炼记录表等手工作业。

  市民赵先生说,他家的孩子开学上小学二年级,暑假作业的其中一项是制作两份“手抄小报”, A4纸大小,上面既要写上文字还得画画,开学后还要评比。但是孩子没学过画画,更不懂得如何构图,好不容易做了一份,内容很幼稚,充其量能算涂鸦,根本拿不出手。赵先生坦言,没办法,自己参考其他家长的作品,照葫芦画瓢地完成了两份手抄报,孩子只是在上面涂了颜色。可以说,这个作业基本上是家长“独立”完成的。

  有家长网购手抄报

  五一东街一家打印店的经营者表示,这几天,常有家长花钱过来打印现成的小报或表格,就为了开学可以“交差”。

  另外,还有些人从网上购买手抄小报,买回来后只需要让孩子填色就行。记者打开淘宝网搜索“手抄报代做”,立刻找到大量相关店铺,可以“量身设计、制作、代做中小学生手抄报”。

  这些店铺发布的信息显示,手抄报代做要价根据尺寸不同略有差距。基本价格为A4尺寸手抄报20至40元左右一份, A3尺寸一份30至50元不等,此外还可专门制作电子版小报。有卖家表示,只要把学校要求发过来,他们可以量身定制,更可针对不同性别、不同年级提供个性化服务。从店铺的评价可以看出,主要下单者并非学生本人,而是家长。对此,有购买的家长留言表示“主要图省心,可以给孩子减轻负担,也可以给自己减少麻烦”。

  “越俎代庖”无意义对此,省社科院思维科学与教育研究所的专家表示,缩减书面作业是为了给学生减负,相应布置的实践作业也很有针对性,比如制作阅读卡,目的是培养孩子阅读的好习惯。再比如制作手抄小报,可以培养孩子的动手能力和构图能力等。总之,老师布置这样的作业初衷是好的,对孩子素质的全面提升是有好处的。家长之间也不必将此视为孩子甚至家长间能力的比试。如果孩子独立完成确有困难,家长可以参与指导,采用与孩子沟通、互动的方式,借此帮助自己和孩子间建立更好的亲子关系,切莫全权代劳。实在完不成,也应当实事求是,积极和老师沟通,那么老师也可以把握以后布置作业的难易程度。

(责编:张杰)