您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

山西举办全国首个“残疾预防日”宣传活动

来源:太原日报 作者:张慧 2017年08月26日 07:04

  今年8月25日是全国首个“残疾预防日”。当日上午,我省在万柏林区漪汾苑社区举行全国首个“残疾预防日”宣传活动,省人大常委会副主任刘杰出席。

  活动以“推进残疾预防·建设健康中国”为主题,旨在贯彻落实《国家残疾预防行动计划(2016-2020)》,增进全社会残疾预防意识,推动残疾预防事业加快发展。据了解,我国当前残疾发生率依然较高,遗传性、先天性残疾等导致的残疾风险依然存在,残疾预防是一项综合性的工作。控制出生缺陷和发育障碍致残、防控疾病致残、减少伤害致残、改善康复服务是做好残疾预防工作的主要行动路径。其中,残疾和高危孕产妇产前筛查以及儿童残疾筛查诊断工作是重点干预项目,对有效实施残疾预防干预意义重大。在当日的活动中,山西聋儿康复教育研究中心、省残疾人辅助器材资源中心、省儿童医院、省妇幼保健院等十余个单位相关工作人员通过讲授知识、发放传单,向过往市民宣传和普及预防残疾的相关知识。据悉,下一阶段,我省将采用关口前移、预防为主、重心下沉、全员行动、依法推进、科学施策的办法,认真落实残疾预防行动计划实施意见的工作任务,努力提高全省全社会残疾风险综合防控能力,有效控制和减少残疾发生。此次活动由省政府残工委主办,市政府残工委承办。

(责编:马腾飞)