您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

七夕将至,商家瞄准年轻人的钱袋子

来源:太原晚报 作者:李晓琳 2017年08月26日 07:01

  8月28日是我国传统节日“七夕”,这是男女表达爱意的日子,但商家们看到的却是“无限商机”。这不,离节日还有几天,记者在走访中发现,省城已掀起一场“全城热恋”,一股热烈的“浪漫经济”席卷而来。不过,热衷过节的大多数为“90后”,商家瞄准的也是年轻人的钱袋子。

  “浓情爱意,鲜花速递”“爱她就要送她暖心面膜”……七夕将至,行走在省城商业街圈,充满甜蜜爱意的广告宣传随处可见。记者走访时发现,七夕节的商业影响力度虽与2月14日西方情人节有一定差距,但这两年来,这个节日似乎有望成为新商机。为了抢占市场,商家们也是铆足了劲儿“吸金”。采访中,记者注意到,鲜花、巧克力虽略显俗套,但依然是节日“标配”,深受情侣们的喜爱。

  “这两天订花的特别多,大多数都是通过网上订的,一天能有20个订单左右。”在学府街上一家花店,老板黄先生对记者说,早在一周前,花店就在线上线下同时推出订花优惠活动。“平日里,一枝玫瑰的价格也就三五元钱,可节日一到,花价翻好几倍,我们为了回馈顾客,订花按打折价,很划算的。”采访中,他还告诉记者,从订花人的年龄结构看,“90后”成了“主力军”,超过订花人数的半数以上。

  “浪漫经济”随处可见,除了鲜花等表达爱意的商品热销之外,记者还发现,能与“七夕”沾边的东西均“搭顺风车”借节吸金。比如,某超市专门开辟“七夕专区”,将巧克力礼盒与红酒“打包销售”;还推出“买赠活动”,将适合男女互送的礼品摆在一起销售,包括布娃娃、护肤品、剃须刀等,以此吸引年轻人来选购。

  比起实物的传统销售模式,一些商家绞尽脑汁策划的活动更让年轻人心动。“爱要大声说出来,亲,来霸屏吧!”昨日,在省城并州路一家主题餐厅,记者发现为了营造七夕氛围,该餐厅提前预热,推出一个针对“90后”人群的“爱的表白”活动,扫描店内二维码,便可将“甜言蜜语”通过大屏幕图文并茂地向所爱的人展示出来。而参与者还可以参加抽大奖活动,奖品则更诱人,有钻戒项链、电子产品等。“来吃啥也许并不重要,制造热点才是关键,从宣传效果来看还是不错的,七夕当天的预订已经很火热了。”该店经营者告诉记者,如今的消费者越来越精明,商业营销如果没有新奇特的话,很难俘获大众的心,商机也在于创新,只有智者才能生存。

(责编:马腾飞)