您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

全市今年33起现行命案全部告破

同时破获命案积案5起

来源:太原晚报 作者:裴怡 2017年08月26日 07:00

  昨日,市公安局发布消息,今年以来,警方已经破获命案积案5起,抓获2017年以前的命案逃犯13名。其中,在逃10年以下的嫌疑人7名,在逃10年至20年的嫌疑人4名,在逃20年以上的嫌疑人两名。此外,今年以来,全市警方共侦破现行命案33起,破案率达100%。

  命案侦破是公安机关打击犯罪、保护人民的重要职责,也是检验公安队伍工作作风和战斗力的重要标志。据介绍,今年以来,全市各级公安刑侦部门与相关部门通力合作,充分运用侦查前沿技术,不断提升合成研判能力,持续加大了对2017年以前未破命案的侦破、未抓获网上命案逃犯的追捕力度,收到明显成效。

  其中,公安杏花岭分局抓获一名潜逃达29年之久的命案逃犯。经查,1988年春,安徽省淮南市人邱某等在看电影时,因琐事与一黄姓青年发生口角,在双方厮打过程中,邱某伙同他人用随身携带的军刺将黄某刺死。此后,他隐姓埋名,背井离乡逃匿至今。7月7日,公安杏花岭分局将潜逃29年之久的邱某抓捕归案。目前,邱某已被移交安徽警方处理。

  此外,公安小店分局近日抓获一名潜逃了28年的嫌疑人康某,1989年发生在小店区的“8·4”故意杀人案得以告破。经查,康某与被害人高某的父辈素有积怨,1989年8月4日下午3时许,他在原南郊区金胜乡某煤矿用双手掐死高某后逃离。被警方抓获时,康某已潜逃28年之久,已经从30多岁的青年变成了63岁的老汉。

(责编:马腾飞)